三体Ⅲ 三体Ⅲ 9.2分

一眼万年

summer wind
2018-03-14 看过
过年期间读完《三体Ⅲ》,竟然忘了写点读后感。其实三体三部曲,每一部读完我都惊叹不已。时间和空间的视界局限似乎被无限放大,无限地认识到人类的渺小。有时候会脑洞大开的想,十维空间是什么样的?没有时间空间的限制?没有宏观与微观的限制?宇宙可以缩小到一个水晶球那么大,你可以挑选其中任意一个星系任意一个星球,定格到几十亿年中任意一秒。你可以直接穿透一面墙,穿透一座山,可以像摘蘑菇那样轻轻的摘除一个大脑(三体Ⅲ里的四维空间就可以实现)。可以看到地球上每一个人的任何行为(三体Ⅰ里面智子就已经实现了对地球的监控,任何人任何行为都清晰可见。)可以看到任何人的任何心思意念……我真的是太喜欢这部作品了。满满的干货,充满幻想而依据现实。其中所谓的人性与浪漫,只需蜻蜓点水、只言片语,就是一眼万年。
昨晚失眠看完《傲慢与偏见》的样章,又忍不住重新翻开《三体Ⅲ》最后一章。陷入低光速黑域,关一帆和程心在十几天的时间里度过了1890万年。1890万年啊!厚重的时间可以无情的让一个星球的文明从无到有,再一切归零。1890万年前,AA与云天明刻在蓝星岩石上巨大的字。地质结构运动让那一行字从地表深埋到地下近30公里,模糊不清。那行字是——“我们度过了幸福的一生,我们送给你们一个(礼物),躲过宇宙坍塌……”唏嘘不已!!在经历沧海桑田的N次方后,关一帆和程心为他们欣慰。此时他们“目光相视,灵魂交融。”这是三体Ⅲ里面仅有的爱情,却胜过所有言情小说的甜言蜜语。
最后想说下那个时间之外的小宇宙。似乎就是传说中的天堂?以及想吐槽一下,程心之所以招致读者一致反感,大概因为是男性读者的男权主义,以及女性读者的嫉妒。emm,我其实也不喜欢程心。

三体Ⅲ的更多书评

推荐三体Ⅲ的豆列