我哥 我哥 7.1分

【雨枫试读】有时间做无聊事,的确很好

春杉大道
2018-03-14 看过

读者好叫亦舒为师太,其实我不是所谓书迷,但也知道这是一种敬爱,时代川流更替,但亦舒仍旧是把一个旧时代历历在目的摆到读者眼前,关于她哥倪匡,我们这代年轻人知道的已经少了,其实我对于她哥是如何的,怎么样的,风流与否,玉树与否,全然不关心。

但是就像她说的,有时间做无聊事,才真正是生活的舒适奥义。前不久看一个生活方式网红吐槽说,她有两个长相不错的男生朋友,将一个女孩分别介绍给他们认识,女孩承认二人都很帅气可爱,但一个是每日通勤的上班族,即便好看,也透漏着疲态,让人不胜唏嘘,少了不少的精彩;另一个则是念了书,又出了国,出了国又去往各处游走,中日洒脱安逸,少年感十足,身上全然没有那些酒肉气或者世俗气,倒显得活泼,身上晒过得加州日光也都能在中国大地上温热旁人,吸引人许多。

因为作为女性,她身上有着对她哥的一部分倾慕,但很大一种可能是那种流于给外人看的表面上的欢心,更多的在她身上,其实应该还是女性本身,她还是不太愿意依附男人,也不乐意把男人真心放大到可以如何如何的境地,即便礼貌上的承认,她哥潇洒有度,但也止乎于此。她多用“欣赏”二字,字字句句里面很多不是那种日记式的大实话,大白话,你说这是写作习惯,但实际上不是,实际上这是在我看来的一套家庭互推的宣传。

无非是家庭里掺伴着客套,再有客套升级小事,小事儿里面,亦舒也总能看到,诸如:对任何失败的人和事,我们第一个想到的,便是尽力挽救,继而浪费无数时间精力,越来越动气,以致理智完全遭到淹没。反倒是借着夸哥,赞哥,输出了对家人,对世事,对男女,对情爱,对普通人,对子女的各种她本人的牵挂,和关怀,软性情。

我哥的更多书评

推荐我哥的豆列