用尽全力,即使终会失去

喵发财咪
2018-03-14 看过

北京像一座巨大的围城,有人拼命想要挤进去,有人费尽力气要出去。对于前者来说,这里包容、开放,充满机会,是梦想与自由的沃土;对于后者来说,这里空气干燥常年雾霾,房价物价太高,人与人之间疏离冷漠,更重要的是,在这座看起来光鲜亮丽的城市背后,多得是杀人不见血的刀子。 二十三岁的文艺青年周达雨属于前者。毕业后的她在家乡宜安做着一份安稳工作——在母亲安排的一个事业单位給七个人算工资。除了偶尔因为迟到或者其他什么琐事被领导骂,生活一直都是风平浪静的。周达雨想,如果不出意外,她的一生便将这样度过。她将会像接替的那个人一般,成为区劳动模范,退休后迅速死掉,留下一个终生没有算错账的好名声。她的爱情也会清清白白,在漫长的单身岁月里,任由家人安排,和一个与她一样的男人成婚生子,就像思思一样。 周达雨清楚,这样平淡的日子不是她想要过的生活,“莫名其妙的东西才构成有趣的人生”。 很快,“莫名其妙”便来了。那是情人节的时候,周达雨参加了高中同学聚会,在格格不入的唱歌间隙,她选择逃离。正是那时,她遇到了凌野。这个男人是从北京来这里出差的,他用了一些蹩脚的伎俩与周达雨搭讪,周达雨看穿一切却欣然接受。这个男人,就像一个引子,在她如同死水一般的生活里激起一阵惊涛骇浪。凌野说,“长期在一个节奏和速度里人就废了”。他让她见识了不一样的节奏与速度,她迷恋上了这样的感觉。以至于她决然北漂。 带着为数不多的存款,在同学马思思的鄙夷和父母的威胁下,周达雨奔向了她的前程。 命运像一张巨大绵密的网,时刻把握着每个人的走向。 作为丁丁张《只在此刻的拥抱》里的第一位主角,周达雨太像每个奔赴围城的年轻人。他在自序里写道,“(这本书中的)主角生来平凡,他们该如何自处,又将走向何处?如何和现实斗智斗勇,交付生命中的勇气和热爱?”他把在这座城里遇到的所有问题分摊在六位男女身上,梦想、自由、爱情,却独独给不出个答案。“我不想提供更多的观点给你,它不包含经验、没有教导”,它就是一个故事,发生的时候,每个人都手足无措,不知道该怎么办。而丁丁张,只负责把它讲述出来,感悟在于个人。 在这里,周达雨遇见了奋斗多年颇有些女强人特征的白树槿,她看起来“尖酸刻薄”,有着不菲的收入和等量的脾气。当她看到周达雨的时候,心里也不住感慨,她多像年轻时候的自己呀,吃得了苦,有用不完的热情和力量。可是想想自己如今也没有多老啊,在公司做着不大不小的职位,有愿意为她瞻前顾后的“小鲜肉”。可她想不通,这日子怎么就被自己过成这样了呢? 还有即将离开北京的闺蜜小妍,“这么大个北京,好像也没有我的容身之地……之前不信邪,老觉得自己能闯荡下,闯荡半天还不如我爸打给电话来得有效。”离开以后,小妍决定当公务员,与同样漂在北京的老同学结婚生子,再不回来。 以及那个听到周达雨说要来北京之后便再得不到回复的凌野。 似乎每个人都有自己的难处,他们小心翼翼地包裹着内心的伤痛,与外人说说笑笑,却从不打开心扉。那里有满含着对孤独的深刻体会,对爱情的奢望与遗憾,拼命奔跑后疲乏与茫然,始终在成长却不知何时才会成熟的失落。 在寻找梦想出路的过程里,找到短暂的爱情,体会孤独、失去、得到中的各种滋味,他们将如何应付?在这座偌大的城市里,如何勇敢地活下去?这似乎是每个北漂的人都需要思考的问题。 在丁丁张所创作的小说中,《只在此刻的拥抱》可谓是他情绪起伏最大的一部,这里饱含着他生活的痕迹,他的所见所想,他的对每个在此打拼的人的悲悯。在以往的写作中,他总能一针见血、毫不拖泥带水地直中要害,同时也总能以最简洁、直白的文字讲述人世间的相处之道。他笔下的人物大都平凡,有着一颗平衡于物质与精神之间的文艺心,充满了温和与温情。从这点来看,与村上春树的作品有着异曲同工之妙。 他们同样是通过一个个小人物、小场景、小情节来传达人物丰富多变、细小微妙的心理感受,营造出或令人感同身受的悲悯情怀,说尽却不说破。同时,他们笔下的人物也有着相似的设定,每个人都不是自带光环的佼佼者,与主流所倡导的努力、奋进是不同的,他们所关注的群里是可以不努力,按照自己的意愿生活的人。“这似乎是作家个人的世界观,又是我们这个时代共通的感性。”简言之,丁丁张写出了我们这个大流都在奋勇直前的时代追求平和与小确幸的人们的态度。 《只在此刻的拥抱》的故事发生地是在北京,然而它所讲述的却不仅仅是北漂,而是一个个离开家乡去到新的城市的故事。人生是个落子不悔的大段子,周达雨的新生活才刚刚开始,未来她也许会变成白树槿,也许是小妍,抑或是凌野。不过好在,她终于从原本的命运里将自己剥离出来,去拥抱另一种生活。无论她将面对怎样的爱情,是否会找到自己的梦想,遭受何种压力,却毫无疑问将拥有偶尔狼狈不堪但不乏真心快乐的年轻日子。而这些,其实都是我们每个人终将独自面对,也将独自珍藏缅怀的。 用尽全力去追求自己的梦想之处,珍惜与你相同和不同的人,平静对待那些想要的,不想要的经历,因为这些终将离我们而去。而这,大概也是生命赋予我们的最好的事。

只在此刻的拥抱的更多书评

推荐只在此刻的拥抱的豆列