倾听元曲 品味生活

岁月峥嵘
2018-03-14 10:19:59

这两年,一档综艺节目火了起来,“腹有诗书气自华”更是成为年度最流行的词语。那就是《中国诗词大会》,作为央视首档全民参与的诗词节目,带动全民重温那些曾经学过的古诗词,分享诗词之美,感受诗词之趣,引发了全国人民的关注。

而元曲作为中国传统文化的代表之一,以其独特的艺术形式为大家所传颂。这一次,台湾著名的散文作家琹涵老师带来她的作品《聆听元曲:让孤旅的人生有无限风景》,带我们一起去亲近元曲,阅读元曲,领略其中的真谛。

老师在开篇的导读中,通过对时代背景、形式特色等相关内容的介绍,让读者对元曲有了一个初步的印象。而在正文的描述中,老师并没有只是一味去解读字面上的含义,而是通过分享她的内心感受,将自己平时对生活中点点滴滴的体味融入对元曲的感悟之中。让那些看似普通的生活,因为有元曲的加入,显得是那么的与众不同。再配上毛树来老师精心绘制的山水插画,图文并茂,意境高远,抒写出对生活的真挚情感,让人体味多多。

就如“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳

就如“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”这首马致远的《天净沙·秋思》从学生时代起我们就耳熟能详,正如文字表述的那样,深秋的晚景之下,冷寂的黄昏,暮色苍茫,满满的萧瑟,让人分外的感受。可是我们的理解也仅限于此,同样面对这首被视为元散曲小令的代表之作,作者却能在品尝红茶的同时,议古论今,由物及人,从红茶的发展状况去品味出生活的滋味,找寻到蕴藏其中那份寂寞的含义。

当然这首出自“元曲四大家”之一的笔下,意境自然与众不同。如果是出自于一名无名氏的笔下呢?是否会稍逊一筹呢?就像这首《梧叶儿》:“桃腮嫩,杏脸舒,红紫间锦模糊。春将暮,风乱鼓,落红疏。谁肯与残花做主?”艳红的桃瓣,媚惑的杏花,春景万紫千红。可是当春天即将过去,狂风刮过,花瓣满地,谁又会愿意去怜惜那些残花呢?从这首之前从未读过的作品中,我看到了作者面对花开花落时候的无限惆怅,对人生的不甚感伤。这不正是人无千日好,花无百日红的真实写照么,在情绪低落时很容易引发读者内心深深的共鸣。可是在老师的笔下,我们却看到的是另一番的景象。两位年近八十的老人还能依然保持旺盛的学习精神,真的让人汗颜。同样的风景可是在不同的现实生活中却有不同的感悟。活到老,学到老,我们可以用自己的努力绽放出长久的美丽。这样的体味和感悟不仅发人省醒,更是振聋发聩!

这样的例子还有很多,在全书50多首精选的作品中,有一些曾经读过,更有很多是自己第一次读到。这里既有凄凉与悲伤,也有快乐与幸福。一份份来自内心的呼唤和呐喊,不仅质朴动人,更是震撼内心!让人从坎坷和不幸后领受阳光的灿烂与明媚,老师贴近生活的感悟情真意切,给人带来无限的陶醉。

在此之前,我们品读元曲更多的只是从字面上去解读,从未将它真正地代入自己的生活之中,无法像作者一样从平日间一件件小事中去体味作品的真谛,从亲情、友情、爱情中去解读人生的滋味。

也许我们没有老师这样丰富的人生阅历,无法在工作、学习和生活中触类旁通,但是从老师的讲述中我们看到了品读传统文化的正确道路。让我们静静去倾听、慢慢去品读、用自己的真性情从古人的智慧和情怀中去汲取营养,涵养心灵,在生活中去品味美好,领略不一样的风景。

聆听元曲:让孤旅的人生有无限风景的更多书评

推荐聆听元曲:让孤旅的人生有无限风景的豆列