黄金时代 黄金时代 8.9分

最大的罪孽就是爱

小鸟游花汐
2018-03-14 看过

文革,对我而言非常陌生,因为并没有经历过那样的时代。只有一些道听途说的片段,以及对那个年代的人所留下的刻板印象——守旧、古板、愚昧。

而文革背景的小说即使不用看我都能想象出那股腐朽苦涩的气味,但黄金时代却不然。在这个敏感的时期里,王二这些在当时看似非常荒诞的行为在我的眼里只是单纯追求自己洒脱痛快的过日子。

特别是里面的破鞋理论,听着觉得啰嗦婆婆妈妈。但其实就是如此,放在现在就叫做荡妇羞耻论。明明没有乱搞,却要被扣上一个乱搞的帽子。承认了自己有过性行为,大家就要给她们扣上一个乱搞男女关系的帽子,必须结婚才行。

在这样的特殊年代,连做这样的事情都能变成一件案子。而这样的思想,在今天还是有很多很多。。人习惯于把一切不是破鞋的人说成破鞋,而对真的破鞋放任自流。这样的情节让我想到了《西西里的美丽传说》,和陈清扬一样,只是因为没有男人在身边还能保持着皮肤细致,乳房紧致就被扣上了破鞋的帽子,真的是非常莫名其妙了。男人窥伺着她们的肉体想着自己哪一天就能轮到自己是下一个搞破鞋的人,女人则因为嫉妒心而认定对方就是破鞋。想象着某一天破鞋被大家领上台大家一起批斗发泄自己的不满情绪,因为他们做爱就是坏分子,活该被群众受尽羞辱。

这样的书籍,我认为还是需要点X生活阅历的人看会跟好,就怕情窦初开的小年轻会把这本书当作是黄书看待或是对男女性关系有错误的理解。里面对于性爱的描述非常细腻,像流水般一样穿过脑海,看着就让人意犹未尽。他们俩就是这样革命友谊的关系,性爱就是她们的感情纽带,看看日出做做爱,日子就是这么的纯粹。在那个年代,也不存在什么花哨的消遣娱乐项目,所以她们就一起创建有趣的娱乐内容,而我也在为他们这样的革命友谊而鼓掌,为他们因为这样的友谊被批斗感到难过。

书内虽然充斥着大量王二与女性做爱的细节,但也不乏许多这个年代独有性压抑现象,靠则意淫别人的破鞋行为,到后面批斗让他们写交代资料。因为缺少细节,逼迫她们交代更多内容,其实就是在窥视品味别人的做爱细节来满足自己的饥渴。最后还要一副被救赎的态度感谢组织的宽容,原谅我们原本可以被枪毙的错误。

陈清扬最后交代了自己的罪,就是爱上了王二,并把自己的爱一字不改的提交上去。这份爱却被认为是一种罪孽,比看黄书都让人面红耳赤无法下眼该被五马分尸千刀万剐的罪。但没有人有权利对他们这么做,反而只能无可奈何的放了他们。

这样扭曲的思想风潮风潮真的让人哑然失笑,在那个年代,比搞破鞋和性自由更大的罪孽就是爱。

黄金时代的更多书评

推荐黄金时代的豆列