好像,只有北京能容纳我们那些不切实际的梦想

骆瑞生
2018-03-14 10:15:42

这是一本关于北京和梦想的书,所以一下子就击中了我,因为我就是一个去了北京,又回来的人。

我记得我第一次去北京,先在朋友那里住了一晚,就去找房子了。因为朋友的房间里住了两个人,所以不能长住。我和朋友一起,从潘家园跟着找过来,坐着中介的小电瓶,一路找到了十里河才算找到。所以看到这本书里讲周达雨找房子的事情时,我就不由自主地想到了我的这段经历。

丁丁张的小说以前没怎么看过,所以无法评价他之前的小说,但是这本小说看下来,感觉竟是非常好。你想不到作为青春光线总裁,一个日理万机的男人,是怎么把小女生的心思描摹得那么细腻的。小说主要以对话的形式展开和推进情节,环境之类的常是一笔带过,这点很像是川端康成的小说写法,就是用极精简和干练的对话来完成整部小说。丁丁张的这本小说的确是有些日本风味的,不管是从人物描写,对话,还是情节的推动,都有一点春上春树似的慵懒与恬淡,读着的感觉很好,这让人觉得丁丁张颇有一点成为中文世界里的村上春树的潜质。

这个故事其实很简单,不过是讲一个叫周达雨的女孩,因为梦想,离开故乡的小城市,来到了北京城,在北京,于爱情和梦想中反反复复寻觅的故事。的确是一个平常的故事,因为北京的几百万北漂都正经历着这样的故事。可是不见得是平常的故事就不是好故事,就不吸引人,相反,正是将这些平常故事讲得动人,才真考验功力。从这点来说,丁丁张是成功了的,这本小说也是成功的。这本小说很让人喜欢看下去。

在看这本小说的时候,我真是无时无刻不想到自己,毕竟经历太一样了,虽然我是男生,女主角周达雨是女孩子,但北漂的经历还是几乎一模一样的。辞掉故乡的工作,劝服担心的父母,刚开始寄住在朋友那里,找房子,找工作,遇到新朋友,遇到新恋人。在北京的那些欣喜,那些失落,几乎都是一样的。我想丁丁张在写这本书的时候,一定有把自己北漂的经历投影进去吧,不然不会这么写实的。这本书完全可以做北漂的指南。发

在看丁丁张为这本书写的序言时,有很多感动的地方。在这篇序言里,丁丁张抒了他对北京的感慨,回忆了他十五年前来北京的情景,也写了他写这本书的起因与过程。来北京这么久,对于这段经历,到底是有所感悟的吧,作为一个作者,是无法避免用笔将这段经历记录下来的。所以丁丁张记录了,只是将自己换作了一个叫作周达雨的女孩。

当然这本书主要是讲爱情和梦想的,这是每个人年轻时都要经历的事情。不管是周达雨还是白树槿,她们的故事都同样曲折与令人心酸。年轻时,真是有无穷无尽的能量,尽管远离家乡和父母那么艰难,但还是义无反顾地去了。年轻时,也真是有无知无畏的盲目,总以为自己一定能闯出一番天地,总以为自己能搞定一切事情,但直到碰到头破血流时,才明白,并不是我们多有力量,而只是因为我们那时还年轻。

不过这些又有什么关系呢?就像周达雨说的那句很俗的话,要是年轻时没有出去闯闯,一辈子都会后悔的。的确,人生有时候不是以成功失败来衡量的,而是以曾经有没有去尝试过。尝试过了,心也就甘了。像是我,从去北京,到离开北京,我都是两手空空的,我什么都没有带去,也什么都没有带走,可是仔细想一下,我又似乎带走了一些东西。起码在北京时,我知道了自己是渺小的,起码我知道了,中国有那么多年轻人都很失落,也都很希望。我虽然离开北京,但北京确确实实给我的人生上了一课,我没有什么可后悔的,我至始至终都感激着这段经历。

这本书里,北漂是一个主要的词汇,但是仔细看去,是可以看到青春、梦想以及爱情的。这些都是人生最宝贵的东西啊。丁丁张在这本书里,对这些人生最美好的东西做了深深的缅怀,不管是失意还是得意,不管是成功还是失败,这段日子都永远散发着光芒,永远不会褪色,永远值得被记录,也永远值得被阅读。

只在此刻的拥抱的更多书评

推荐只在此刻的拥抱的豆列