奇葩音乐史

疯猴勿杀
2018-03-14 10:14:15

这本书之所以吸引我的首个理由除了它美貌的外表还有它的名字,过年期间休息时恰巧看了一部纪录片《爱因斯坦的大脑》,对其非凡又疯狂的经历感到三观震荡,后在余震中看到了《贝多芬的头骨》,当然这本书的内容同贝多芬的头骨只有那么丁点关系,主要的可循副标题窥视“音乐史上的天才与疯子”。

在一般情况下我会直接略过废话颇多的“前言”直奔主题,但这篇前言大略看了下,至少是提前给读者讲明了你从这本书中到底会领略到什么内容。全书分了两大部分,第一部分七章从古罗马时期讲到现代时期,时间跨度颇长,里面罗列了大量历史上有名的音乐人,仅看名字已是眼花缭乱,有熟悉的莫扎特、贝多芬、肖邦、柴可夫斯基等人,但更多的是我闻所未闻的音乐家们,可能相对第一部分的内容更吸引我的是第二部分,因为第二部分放眼望去,是遍地古怪诱人的小标题,争相雀跃扑闪着吸引我的注意,内容看上去也更丰富些。

作者利用人类猎奇的本性来引导读者走入他笔下的音乐世界,也许通过对一个音乐家的好奇从而了解并爱上他的音乐是有着极大的可能。加快阅读步伐,沿着音乐天才亦或音乐疯子的人生轨迹展开了这次猎奇之旅。

首先逆时来到第一场景,古希腊城邦雅

首先逆时来到第一场景,古希腊城邦雅典大抵给我的印象就是偏文艺,若说此时在头脑里浮出的首位音乐家特尔潘德的经历,那还真是空白一片,而在这个时期的讲述里,最熟识的也只有罗马皇帝尼禄了,印象中的暴君与音乐相联系,通过多个角度来审视一段历史,是否会让事件走向接近真相而人物也更真实的地步,这一点想来如此有趣又值得让人期待。

抱着对每一位名留青史的音乐家的尊敬,翻开他们的人生片段,记忆里中世纪的狮心王理查与作曲家之间产生联系还是让我有些意外,还有文艺复兴时期的英格兰国王亨利八世,读战争史时怎能想到他还有这另一面,来到古典主义时期后,头两篇就让人三观震荡,海顿失踪的头颅将阅读的注意力瞬间旁移。

作者在讲述这些疯狂有趣的历史时可能想要尽量保持客观,偶尔附带的括号内有着注解及主观评论或对当下人物及其命运的调侃,虽然我会烦感自作聪明的人,但作者幽默的尺度尚在可控范围。在这些历史碎片中,对每一个人物及事件的讲述基本上都是点到为止,若是成功引起读者的好奇,那只能再做额外引申阅读或从音乐作品中寻找答案了。

纵观整本书,与其说是我对音乐大师及其人生非凡亦疯狂的经历充满了探秘的兴趣,不如说是对他们各自所处的时代背景更感兴趣,因为我相信作品同个人境遇以及作者所处大环境有着密不可分的联系,正如作者在这本书的尾声中所说“伟大的艺术可能来自动荡和绝望的时代”。

疯猴勿杀20180314

贝多芬的头骨的更多书评