且听风吟 且听风吟 7.8分

一切都将一去杳然

德州巴黎
2018-03-14 10:12:02

说来,《且听风吟》应该是我文学的启蒙作了。第一次看是在高一,每天晚上一边假装写作业一边用九键的诺基亚偷着看,如此持续了一周。当时最大的感受就是混乱——跳脱的叙事、奇怪的人物、含混不清的主旨,可是心底里却有一种说不上的喜欢。

如今用不到一天时间重读,已经全然没有当时那种吃力的感觉了,不过诚如书中所言,这一切宛如挪动过的复写纸,无不同原有位置有着少许然而无可挽回的差异。于是想胡乱写点什么,就矫情地当是纪念过去的时光吧。

有人说《且听风吟》适合王家卫来拍,我倒觉得更像是贾木许的电影。虽同样是疏离之感,但王家卫太浓烈了。我更爱这本书的含蓄、甚至可以说是平淡,行文虽虚无缥缈,可描写的却都是生活,生活不正是如此轻浮吗?就连昔日恋人的脸都在一点点淡忘。然而这本书的迷人之处就在于:它既告诉你生活的真实面目,又不悲观地让你逃避现实,它令读者跟随“我”的脚步,以“我”的目光来审视生活。它会惆怅地告诉你“一切都将一去杳然,任何人都无法将其捕获”,同时它也会释然地说,勿问今生,且听风吟。

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

且听风吟的更多书评

推荐且听风吟的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端