惊人的革命

加西亚修尔克斯
2018-03-14 10:10:14

“当我考虑这个民族本身时,我发现这次革命比它历史上的任何事件更加惊人。”

——托克维尔,《旧制度与大革命》

作为2017年世图欧漫引进的压轴大作,《蟹之进行曲》虽几度跳票,终不负众望,出版以来短短的时间内收获了如潮的好评,《新京报书评周刊》、新浪读书、界面文化等多家媒体都推荐了这部风格独特、充满奇思妙想的哲学漫画。

《蟹之进行曲》从结构上分了三部,分别为《蟹的境况》、《蟹的帝国》和《蟹的革命》。三部曲总页数长达324页,用多线并进的复杂叙事,栩栩如生的描绘了一个短暂的海底文明从兴起(进化)到狂热直至最后毁灭的史诗画卷,故事极富哲学性和寓言性。

相信读过本书的读者,都不难看出这个故事脱胎于著名的18世纪法国大革命。书中那些原本人畜无害的小螃蟹,在经过泥沙俱下的大革命(进化)洗礼之后,迅速陷入了群体狂热和极端的派系斗争,俨然1793年法国雅各宾派恐怖统治时期的情景再现。看似文明取得了进步,但以守旧派为主的底层群体的处境并没有改善,甚至比旧时更坏,被原先的同类凌辱——18世纪末革命之后的法国农民处境,在很多方面比13世纪还糟。

关于本书隐喻的社会群体特征,西方先哲在《旧制度与大革

——托克维尔,《旧制度与大革命》

关于本书隐喻的社会群体特征,西方先哲在《旧制度与大革命》、《乌合之众》这类著作中已进行过细致的剖析和论述,美国早在上世纪70年代也进行过“斯坦福监狱试验”这样伟大的社会实践,本书豆瓣页面之前的几篇书评也已进行过探讨,不再赘述。而本书除却思想性的闪光点,在叙事和画面的表现上同样不同凡响。事实上反复交叉的多线叙事风格正是本书的最大魅力之一,简单理一下本书的主脉络:

故事从在海滩一把吉他上高歌“海洋版”《国际歌》的两只小螃蟹“太阳”和“吉他”开始(彼时它们还没有名字,但“太阳”已萌发反叛意识)。在帮助另一只被面包蟹欺凌的同胞“轮船”逃跑后,它们开始互相取名,自我意识进一步觉醒,星星之火,渐有燎原之势。与此同时,人类方面的支线也在绿色和平组织和两位纪录片拍摄记者中纷呈展开,第一部以“太阳”在生死关头迈出革命性的一步后结束。

以《国际歌》开始,以《国际歌》结束

革命当然不是温文尔雅请客吃饭,《蟹的帝国》中,它们遭到了龙虾、面包蟹以及守旧势力的反扑,革命岌岌可危,第二部在此戛然而止。在第三部,救世主“太阳”在危急时刻力挽狂澜,带领同胞们完成了进化。但革命是否真的取得了成功,还需打一个问号——其后的走向和结局,令《蟹的革命》的书名充满讽刺意味。

作为三部曲,《蟹之进行曲》架构宏大,出场角色众多,除了以螃蟹为代表的海洋生物,人类角色同样也很多,并且各自带动一条支线。挑选介绍下部分角色:

1、“太阳”

作为主角(救世主),“太阳”较早的萌发了自我意识,更难得的是,在遇大事前,它从不放弃理性思考,这正是它有别于其他后来陷入群体狂热的螃蟹的最可贵的一点。而革命以后它没有贪恋权力,选择了激流勇退、远离政治漩涡,也是大智慧和道德境界的表现。

“太阳”身上很早萌发了反叛意识

作者安排“太阳”和“吉他”作为革命先驱,也是有考量的。穿凿附会一下,我觉得它们俩可能是象征了法国大革命中的新兴资产阶级势力(相对那些生在两块岩石中间的悲催同胞来说,有条件玩音乐的它们确实可以算作小资产阶级了)。我们回顾那段历史,为什么革命没有发生在底层苦难更深重的农民身上,而是由条件相对无忧的资产阶级发起呢?这是一个思考题。

2、“轮船”

“轮船”无疑是作者偏爱的一个角色,在书中散发着法国人所独有的浪漫主义色彩,从在海滩上对女神一见钟情,它就没有停止过追逐的脚步——相对进化、革命,自由和爱情才是它最珍视的。“轮船”对革命的贡献巨大,最早正是因为与“太阳”行进路线的垂直,才交叉碰撞出自我意识觉醒(取名字)的火花。革命后“轮船”果断离开陷入盲目自大的蟹群,追到了女神。它是幸运的。

在心爱的人身边,方寸即是宇宙

3、粒骨鱼

世外高鱼

隐居海底的世外高鱼,“太阳”的思想导师兼武术指导。“太阳”与粒骨鱼的相遇充满传奇色彩,像是从金庸武侠小说借来的灵感(张无忌坠崖后的奇遇)。

4、鳎鱼

这只鳎鱼是螃蟹们进化大事件的见证者,在本书中虽然出场画面不多,但每次都起到重要作用(作为载具、帮助小螃蟹改变方向),是个极有趣的家伙,内心也很善良——它最后帮助没选择进化的直行蟹,让人感慨:宽容,真的比自由更重要。

东施效颦令人莞尔

5、记者与摄影师(朗德诺和雷蒙)

如果把本书比作一部入围奥斯卡提名的电影,那么这对组合凭借对职业操守和自我原则的坚持,完全值得上最佳男配角的美誉。可以说,这是一对本书中最值得尊敬的人。

这对与功利主义死磕到底的组合是本书中最值得尊敬的人
可贵的独立意识

值得一提的是,摄影师雷蒙还参与了一场人蟹“三角恋”的有趣支线,成了“轮船”的情敌。

捎带提下两人的boss,集恶俗品味于一身,从他身上可以看到作者对大众审美和被资本主义绑架的追逐功利主义的传媒毫不留情的讽刺。同样是一个着墨不多却活灵活现的人物。

追逐眼球效应的恶俗老板

“当你放下功利心,审美就开始了。”——送给这位老板。

6、索朗日(“轮船”的女神)

天下女神出平胸

这个女配角其貌不扬(好吧,大长腿满分),居然收获了人与螃蟹(算作小情人吧,笑)的双份爱情,哪说理去。

7、前游轮船长

童言无忌指出了自大的人类与螃蟹无异

这也是一只直行蟹

一个隐喻角色,可以说是人类中的直行蟹。作者也给他安排了一场早于螃蟹的革命:职业生涯中第一次也是唯一一次拐弯,却导致了覆灭的结局。原因显而易见,他缺乏“太阳”身上的一种东西——理性的思考。

从前面的图片可以看出,矢量绘图和精准的上色令本书的画面非常清奇。尤其是上色,推荐本书责编写的一篇专业水准的解读:《莫兰迪色系使用指南》https://book.douban.com/review/8857498/

不知怎么描述这种美,用两句古诗吧:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。

结语:

“任何不为哲学家所启迪的社会,都会被江湖骗子所误导。” “太阳”激流勇退后,“吉他”作为继承者却明显没有继承到他最可贵的特质,思想的贫乏最终导致了种族的覆灭。理性思考、道德操守和对自我的坚守,放在任何时代都是宝贵的,也是最难的。《蟹之进行曲》的特别,不仅仅是在于其哲学意味、对自然主义和环保议题的反思,这是一部隐喻之书,它描绘的个人在群体大事件(进化)中的处境,个体意识和宽容精神的价值,尤其值得我们细细品读。

一本好书,在不同的人眼里看来有不同的风景。读这个三部曲漫画的过程中,我们不难看到诸多伟大文学作品的影子,比如比较明显的乌托邦文学经典《美丽新世界》、《动物农场》,我也忆起了雨果《九三年》中革命者和旧贵族面临的道德困境,甚至想起过《狂人日记》(“从来如此,便对么?”)。漫画被誉为“第九艺术”,真的是被法国人玩到了极致。

那么,它在你的心中又是怎样的存在呢?

蟹之进行曲1的更多书评

推荐蟹之进行曲1的豆列