软科幻重情感的蒲公英

…安之若素…
2018-03-14 10:07:28

当初作者是三体的翻译者,京东上夸张的宣传引起了我对刘宇昆《蒲公英王朝》的注意。故事发生在神秘的达拉群岛,神祇与人类共存,海底修建着连通各岛屿的隧道,用来运输作战的热气球、飞船、潜艇等。在这里,战士乘着风筝战斗,无数英雄正在上演传奇。在统治达拉群岛十余年之后,帝国四分五裂再次陷入混乱。两个年轻人,一个强壮勇武,出身将军世家,誓要恢复旧时贵族的荣耀;一个机智狡猾,终日混迹市井,却胸怀开创新时代的梦想。两人并肩作战,但在推翻帝国统治后分道扬镳。看着简介好像很带感,很吸引人对不对?但是,看下去才发现你尴尬了。 尴尬的是在看书的过程,我深深的觉得作为中国人来看这本书,实在是没有期待感。因为书中处处是以楚汉战争为原型,项羽、刘邦这些著名的历史人物全都换了一个怪里怪气的外国名字。顶着外国名字的赵高“指鹿为马”,顶着谐音奇怪的“MBD雷”的人干着秦始皇干过的所有事,就是马皇后都有了药草学的外挂,还有陈胜吴广这些小人物……让我一边干笑,一边想着:中国人看真的有点尴尬呀。不过外国人看这本书应该还是很感兴趣的吧,毕竟咱大中国的历史故事要刺激有刺激,要情节有情节,刘宇昆也算是传播中国文化了。 其实这本书的卖点是科幻文,但是其中的科幻元素比较弱,更多的是情感而不是技术了。在书中作者更多的展现了他对人物情感细腻地刻画,而飞船、战斗风筝对我来说都不觉得惊艳,相反,在三国演义中的木牛流马、连弩都非常让我向往,因为可以想象的空间非常大。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列