猫魂 猫魂 6.2分

当我们在谈论猫的时候我们在谈些什么

韩小仙
2018-03-14 10:01:00

小的时候不怎么养小动物的家里养了一只小猫咪,不可爱,有一只眼睛有问题,忘记是一只眼睛大一只眼睛小了?还是有一点斜视,也是养了很长时间的,突然有一天这只猫就走丢了,它总是不像狗狗那样你可以用绳子去限制它的自由,总是特立独行的生活着,然后有一天出去了就再也没有回来,后来也没有找到,在那样的幼小的心灵里也就渐渐忘记了它的存在,只是想大概它去了它想要去的地方吧。 直到很多年后的一天,我独自一个人在家看家,爸爸妈妈有事出去了,也就不清楚他们出去做什么事情了,我在偌大的家里来回转悠,听到一个小屋子里总是有稀稀疏疏的声音,那个小屋子没有灯,总是黑黑的,放了很多杂物和两个很久以前的粮缸,我从来都不敢走进这个屋子,感觉很恐怖,里面一直会有动静,胆小的我被好奇心驱动着那着手电筒走进那个小屋,手电筒的光打进粮缸里的时候看到一只很大的猫,因为不敢靠近去抓,也够不到,不知道怎么让它出来,跑出去找了邻居家的爷爷过来帮忙,爷爷过来帮忙把它抓出来的时候,我看了一眼它的眼睛,有一个记忆就那样的凭空出现,这只猫好像我以前养过的那只,有一只眼睛有问题,左眼?还是右眼来着,但是长大后的它更加的不可爱了,那段记忆出现,但是那段记忆时期的感情却消失了,我没有想要重新养这只猫,那个爷爷说要不要把这只猫送给他,我说好。那个爷爷就带着猫离开了。 再长大一点时候,接触到了宫崎骏的动漫有很多的猫主题的动漫,那段是超级喜欢宫崎骏以及他笔下的猫,后来实习的时候,住的公寓里每天我休息或者下班的时候总是会看见一个大男生带着一大群猫,有的时候都会有一种错觉,觉得这个男生是从宫崎骏的漫画里走出来的。 还记得那个时候会看到猫咪们跟悠闲的趴在我们上下班的路上,每每跟同学谈起的时候都会觉得自己在谈及宫崎骏这样的人物,但是同学总是不喜欢猫,她总是会说这种生活特别的假,他们会欺骗我们,会偷东西吃,不会像狗狗一样的忠诚,而且还假干净等等,她会说她不太喜欢猫,但是我却喜欢那个宫崎骏漫画里的猫和他工作室的猫,那种慵懒的个性。 就像河合隼雄的那本《猫魂》里说的那样,猫总是会有不同的性格,喜欢猫的人看到了它的可爱,讨厌猫的人看到了各种的缺点。 河合隼雄在这个故事的开头大谈灵魂,用一个数学理论让我们了解他所认为的灵魂的存在,无关科学,只是为了在开篇讲好这个故事。 他是一个心理咨询师帮助我们剖析了猫的各种隐藏性格,他又是一个故事收集者给我们讲述了古今关于猫的传说和童话,我们伴随着这些故事时而欢喜,时而哀愁。 他带我们走进了一个只有猫只关于猫的世界,无论你喜欢与否, 他们就是以这样的姿态生活在这个是世界上,不被任何人所改变。

猫魂的更多书评

推荐猫魂的豆列