别让1%的坏情绪,毁掉你99%的努力

贝小拉Bella
2018-03-14 09:53:05
情绪失控一直是我通向成功路上的绊脚石。

我是一个性情耿直,性格急躁,而且容易冲动的人。在人际交往中,尤其是与人沟通交流遇到不同意见时,或者是事务的发展没有达到自己的预期时,往往会气急败坏,怒怼旁人。轻则态度语气强横,重则言辞激烈。因此极易引起别人误解,或错失成功良机。导致付出了很多辛苦和努力,最终却难以得到认可。

为什么难以成功?就是因为掌控不了情绪。很多人都是这样,明明很努力、很勤奋,可就是在某一个时间点没控制好情绪,导致别人误解自己,认为你是一个“脾气大于本事的人”,让1%的情绪失控毁了99%的努力,把自己一次次拉向深渊。

《情绪掌控,决定你的人生格局》是一本提升情绪控制能力的“攻略”书,最初看到书的封面上写道“别让1%的情绪失控毁了99%的努力”,就深深地吸引了我。对于正处于失控情绪笼罩下的我,这句话一语中的,可谓是一剂解忧良药。

作者宋晓东,是一名心理咨询师。长期从事心理咨询与教学工作,使得他掌握了大量鲜活生动的案例,通过对各个案例的分析,作者用他的专业知识,从沟通方式、思维模式、心理疏导方法等方面,通俗易懂地教你掌控自己的情绪。

全书分为六个章节,分别从突

情绪失控一直是我通向成功路上的绊脚石。

全书分为六个章节,分别从突破思维、有效沟通、赢得尊重、压力管理、自我激励、心理自助六个方面循序渐进地将情绪掌控的步骤方法拆解,教你逐步摆脱消极的思维模式,巧妙地应对冲突,转化压力,快速化解负面情绪。每一个章节都例举大量案例,全都是发生在身边的或者跟自己经历相似的事件。然后再案例中引用相关的心理学专业术语,用简单的语言加以解释,并提出相应的解决对策。

例如在第二章“高情商的人如何应对冲突”中,作者列举了一个在职场中经常会遇到的故事:尽职尽责工作的Lisa,一直是老领导眼中的优秀员工。但新来的领导始终对Lisa的不冷不热,并且通过频繁否定Lisa的工作来树立自己的权威。Lisa因此情绪低落,开始在公开场合与领导唱反调,造成同事之间关系恶化,进而更加影响到Lisa的工作积极性。作者分析了Lisa为何会产生坏情绪的原因,进而提出解决方法。一是要接纳对方,体谅对方的处境,理解对方的行为意图。二是要接纳自己,别因为一时的否定而丧失信心,怀疑自己的价值。三是要专注提升自己,我们没办法控制别人的态度,但我们却能够不断提升自己的价值,自己变得更强大更自信,别人也会更尊重自己。四是要让对方知道自己的实际能力,增加对方对自己的了解。五是积极给与对方肯定,用“互惠法则”影响对方,对方也会逐渐改变态度。

整本书中像这样通俗的案例不胜枚举,基本上将我们日常生活中常见的情绪失控的事件一网打尽,自己平时钻牛角尖的一些情绪问题都能迎刃而解,值得反复研究学习,掌握其中方法要领,拯救自己频繁失控的坏情绪。

情绪掌控,决定你的人生格局的更多书评

推荐情绪掌控,决定你的人生格局的豆列