《该我开枪了》书评

飞刀问情
2018-03-14 看过

一直以来,我都不太爱读短篇小说,个人喜好的问题吧。小说我更喜欢阅读长篇,因为长篇小说的阅读快感和阅读成就感肯定不是短篇小说能够相比的,但为了让自己的知识盲区变的小一些,我还是觉得自己应该去阅读一下短篇小说,于是选择了这本《该我开枪了》。

看到这里,很多人会很不解,说你既然不喜欢短篇小说,那又为什么要强迫自己去阅读呢?这是因为,在我看来,一个人总是沉浸在自己的阅读舒适区是不合适的,如同吃饭,需要鸡鱼肉蛋奶和各种蔬菜的均衡搭配才能让我们成长的更加健康,那我们读书,又怎么能只读一个种类呢?沉浸于自己的阅读舒适区是危险的,是难以有进步的,是会让人的学习欲望逐渐消退的。

在我过往的认知当中,短篇小说是没法像长篇小说写的那样细致而深刻的,因为篇幅的原因,想要将一件事情仔仔细细的说出来就一定会增加字数,那样就会让一个短篇成为一个长篇。此外,我对短篇小说的作者有偏见,我认为一个人只有写作的功力不够的时候才会从短篇小说写起,短篇是起点,中篇是过程,而长篇小说的创作才是最终目的,直到我看到了《该我开枪了》。

我问过很多一起在读这本书的人,这其中有很多人最喜欢的是与书名同名的《该我开枪了》这一篇,各有各的理由,在此不再赘述。

在这本书收录的九篇短篇小说中,我最喜欢的是第一篇《码头塌了》看了这篇,打破了我曾经对短篇小说的认知,我没法想象的在短篇小说中铺陈的场景,紧张的扣人心弦的琴弦能够在短篇小说中呈现出来,作者以时间为线索,叙述着一个个场景,这些场景之间仿佛藕断丝连一般,看起来确实是在同一个时间和同一个地点发生的事,但读起来却像是经过剪辑的镜头一样零散,通过阅读全书我才知道,这是马克·哈登的写作特色,这样的零散叙述,其实十分考验作者本身的写作能力,因为事情一旦开始零散,一不小心就会把故事的情节弄乱,但看过这本书之后发现我的担心实属多余。

这本书因为是短篇小说集,每一篇小说的篇幅都不是很长,在我看来十分适合利用碎片时间进行阅读。

该我开枪了的更多书评

推荐该我开枪了的豆列