让笔记成为你的第二大脑

一只追追
2018-03-14 看过
遇到棘手的工作的时候,你是不是会这样:心里头冒出一个想法,不知道自己对不对,也不敢轻易下手?当生活一团糟的时候,你是不是会这样:特别急,想让自己冷静下来,又不知道该怎么办?别慌,让这本《麦肯锡笔记思考法》教你用笔记让自己冷静下来,梳理思路,不管是生活中还是工作中,把一个个难题全部解决。

本书的作者大岛祥誉曾是麦肯锡的咨询顾问,后来他供职美世人力资源咨询公司,环球创投等企业,于2002年创业,从事咨询服务行业。在麦肯锡的时候,他就深受前辈的工作法影响,他发现,这些工作方法对麦肯锡的咨询工作非常有用。今天我要告诉你的是,这些工作方法同样适合我们普通人,我们也可以变的很厉害。除了本书,作者还出品了非常多优秀的麦肯锡工作书籍,把优秀的工作方法,分享给大家。

拿到《麦肯锡笔记思考法》的第一眼,我感觉很亲昵,封面是明亮的黄色和淡灰色,有一只手拿着铅笔在格子笔记上写字,很容易就知道书的内容是什么了。薄薄的一本竟然讲的是顶级咨询公司的工作方法,我一下子很想看一看。

“笔记思考法” 简单的说,就是一边做笔记,一边思考。大多数人做笔记只是记录信息,很机械,看自己的笔记就像翻字典一样,只能查阅。不学会整理和总结,也就不会思考。那么所谓的笔记思考,该怎么做呢?如何做笔记的记录?又如何让笔记协助我们思考问题?

这是一个新的概念,那就是,我们不仅可以记笔记,还可以让笔记帮我们解决问题,在这个过程中,它将帮我们整理思路,激发灵感,最后解决问题。实现这些神奇的功能,其实很简单,秘诀就是目标导向思维,也就是说,要时刻牢记“取得成果”。

这对我来说,是一个新思路:我记笔记永远是在整理信息,把学到的,听到的,做一个浓缩的记录,方便以后翻阅查看,其实这只是笔记思考法的其中一个步骤,典型的横线笔记法,常用于收集信息。假如我换一个思路,用解决工作问题作为目标来做笔记,事情就会清晰的多。

不仅仅是记笔记,而是先思考,真正的问题是什么?我应该做什么?为什么要这么做?等等问题,一次又一次追问自己,找到问题的解决方案。

如何做笔记记录?
《麦肯锡笔记思考法》介绍了横线笔记法,方格笔记法,和麦肯锡独创笔记法。
横线笔记法,就是我们常用的横线本,用于收集信息,切记要完整记录,避免错过有价值的信息。
方格笔记法,这也比较常见,我们用它来整理思路,尤其是对问题的整体情况进行分析和设计。有了格子线,画表格,框架图,流程图等,都不是问题,让你充分发挥创意,设计思路。
最后一个是麦肯锡笔记法,它的神奇之处在于,顶部必须写上标题,也就是需要解决的问题。中间用于绘制图解,底部标记出处。并且需要遵循一个原则,即“一个图表,一条信息“,把解决问题的思路和成果清晰的展示出来,这样既能给自己看,又能给别人看。

以上是三种做笔记的方法,最后,也是最重要的是,如何让笔记协助我们思考问题。
牢记这样一个模型,反复训练,你就会慢慢获得笔记思考的技能。

这有点像是我们小时候做科学实验,
第一步,你需要明确问题,现在怎么样和应该怎么样,两者之间的差距,这才是真正的问题。
第二步,提一个办法,假设它可以解决问题,称之为建立假设。这时候,你大可以发挥想象,把想到的各种信息,都放入“空雨伞”模型,需要注意的是,你必须围绕核心问题。然后,一个解决办法就产生了。
第三步,针对上一步提出的解决办法,做一个现场调查,来验证它。举个简单的例子,一个朋友最近工作不顺,所以我打算带她去游乐场。去之前,你可以问:“你怎么了?”,“为什么不开心呀?” “怎么样让你心情好点呢?”当然,这只是最简单的验证,遇到复杂的情况,你需要不断的追问“为什么”来得到最终答案。
第四步,概括成果。前三步,是解决问题的过程,现在需要做的是,总结和概括。要牢记一个原则,准确且易懂。

如果走完了这四步,恭喜你,已经完成了一次完整的麦肯锡笔记思考。在工作中或者是生活中,复杂的问题有很多,虽然像麦肯锡这样庞大的咨询项目很少见,但是掌握了这一套厉害的笔记思考法,普通人也能厉害起来。作者大岛祥誉教给我们的思考方式,简单实用,操作起来就像在做实验,很有趣。如果你也想试一试,不妨找一些身边的问题练练手,让它帮助我们有条理的处理工作,梳理自己的情绪,或者是做一次深刻的自我反省等等。

麦肯锡笔记思考法的更多书评

推荐麦肯锡笔记思考法的豆列