有趣生活 有趣生活 8.2分

发现生活之美,享受有趣生活

米粒儿的四季
2018-03-14 看过
许多人觉得生活很无聊,寄情于手机、网游或虚拟世界,不爱交际,不联络亲人,喜欢独处,现在很多大龄青年不想结婚,不想谈恋爱,估计就是这种心态。他们会认为无聊的生活就是一种生活态度,或者生活本来就该如此平平淡淡,不会对生活抱有过多的期望。

有幸读了丰子恺先生的《有趣生活》这本书,让我对于生活有了新的认识,生活中从来不缺少美,而是缺少发现美、欣赏美的眼睛。生活中看似普通的一砖一瓦、一草一木,在先生眼中都存在着美感。正如先生所说的“我们的心天天被牵绊在以“关系”为经“利害”为纬而织成的“智网”中,一刻也不得解放,万象都被结住在这网中,不能窥见事物的真相”。所以,教育孩子保持一颗童心,戴上“绝缘”眼镜看世界,他们就会获得快乐和幸福感。

“闲居”的时候,先生喜欢把一天的生活的情调来比方音乐,如果把一天的生活当作一个乐曲。其经过就像乐章的移行了,把一天的经历事情,比喻成乐曲的音节和调子,高低起伏,舒缓湍急;也可以将人的情绪与一年四季联想开来,如同几位音乐大师的音乐风格。

说到家庭教育,我不得不佩服先生儿时家庭生活的“多姿多彩”,尽管那时候孩子们可以娱乐的东西很少,比不上现在的孩子们物质生活丰富,但他们的快乐来自于大自然,来自于生活中的就地取材,寓教于乐。

院子里纳凉的时候,发现映在水门汀的竹叶的影子,像极了中国画中的竹画,父亲的亲身讲解如何画竹,给孩子们上了生动的美术课;夏夜和父亲去野外夜游,听蛙鼓,引申出很多音乐知识;晚餐就餐人的变动,又可以想像成音乐的大调小调;清明扫墓时,孩子们讨论做绿笛,父亲讲述管乐器的制造原理。很多时候,父母陪伴着孩子成长,及时给予孩子们答疑解惑,当好孩子们的启蒙老师,这也是生活中的乐趣。

丰子恺先生是中国现代画家、散文家、美术教育家、音乐教育家、漫画家、书法家和翻译家。在这本书中,已经很好地展现了他在文学及艺术上的造诣,尤其是绘画部分,让我受益良多。很少看艺术专著的我,也对西洋美术史、画派及代表人物的个人经历产生了浓厚的兴趣。从小学习绘画的我,因为种种原因,放弃了以绘画作为职业的理想,内心深处还是有着一颗热忱的心,希望不久可以重拾画笔。

我很羡慕朋友圈的两位女性朋友,年轻些的那位朋友,经常在微信朋友圈晒一些旅行美图,以及夫妻两个参加一些马拉松比赛的场面。年纪大些的阿姨是退休大学老师,两公婆总是喜欢自驾游,旅途中走走停停,自己带上炊具,采当地的食材煲一锅靓汤,她们把生活过的有滋有味,她们的生活态度就是享受人生,活在当下。

说了这么多,有趣的生活到底是怎样的?每个人心中的标准不同,我觉得最关键的是心境,是你所持有的人生态度。严歌苓曾说过“我发现一个人在放弃给别人留好印象的负担之后,原来心里会如此踏实。一个人不必再讨人欢喜,就可以像我此刻这样,停止受累”。先生也曾说过“既然无处可逃,不如喜悦。既然没有净土,不如静心。既然没有如愿,不如释然”。

想让自己的生活变得有趣,现在就行动起来,观察生活中美的事物,去做自己喜欢做的事,也可以寻找身边有趣的人;一壶茶、一本书、一首好听的歌,也可以来个说走就走的旅行,work while work, play while play.

有趣生活的更多书评

推荐有趣生活的豆列