不吼不叫 不吼不叫 8.3分

拒绝吼叫

左手青蓝
2018-03-14 看过

有一句俗语大意是说:把最好的脾气给了他人,最坏的脾气留给了最亲近的人。我们是否都有这样的经历,在外面对叼钻的顾客,面对苛责的领导,都当大爷一样唯唯喏喏的伺候着,对着同事极具耐心与大度,可是回到家里,面对家人尤其是孩子时,曾经的耐心早已不复存在,却有莫名的怒火与吼叫。

<<不吼不叫如何平静地让孩子与父母合作>>这本书剖析了吼叫的产生及应对的解决方法,让父母停止无用而伤人的吼叫,教育孩子建立全面合作关系的一本书。

书中主要讲了两大部分

一 认识吼叫

外部因素 你所接触到的外在的其他因素,可能需需要你立即采取行动。

例如:天黑了,你把房会很自然的把房间的灯打开。遇到了一件事情,你需要去采取行动而你的行动是把房间的灯打开,如果是孩子把那个水洒了一地,通常来说,这个时候我们都会比较生气,开始会冲孩子吼叫为什么拿个杯子都拿不稳,怎么走路没有看地,为什么在家里都会把水撒出来,生气孩子把水洒在地上的这个行为,于是我们会发现,天黑了,我们不会冲着天去吼叫,你为什么要变黑害得我都看不见了,我们会自然的采取的行动是把灯打开,但是面对孩子的问题上,我们本能的反应是,责怪孩子这种行为的失误,我们抱怨孩子犯的那个错误,冲着孩子吼叫不允许再发生类似的事情。面对不可控的事情比如天黑会本能地采取相应的措施。但是孩子导致的这个外部事情发生,我们的本能反应却是,这本是不应该发生的,都是因为你,一切偏偏发生了。

内部因素 作为家长,如果你的父母曾经也是吼叫是教育, 还有本身的基因遗传, 也会有后天的耳濡目染,所以好叫教育也会在你的身上体现,就是所谓的吼叫遗传。

迁怒于他人 当你口交时问问自己,我到底是在对谁生气,你可能会发现,根本不是你的孩子,而是别人的老板,配偶搭档或者你妈妈。

我们每天面对各种各样的压力,无处释放,面对领导面对顾客,唯唯诺诺的应承者,但是这种压力却在你心底压制着,下班后带入家庭,此时孩子的出现,无疑于你心触燃了你心中的怒火不由自主的朝着孩子而来释放你内心的烦躁。

二 减少吼叫

了解你孩子的气质 这里的气质,通俗的讲就是脾气性格,如果你的孩子活泼外向,那么你让他安安静静的坐着、呆着,显然这种管教是不合适的。相反如果你的孩子内向腼腆,你却要求孩子成天在外打闹,这种家庭教育也是不合适的,了解孩子的气质,才能理解他的行为问题,社会交往,偏好,争执方式。

追踪吼叫 追踪你的吼叫可以应用追踪后叫表,按照表格分析相关情况,并在这个过程中使自身处于一个冷静的状态,毕竟吼叫不是目的。

不吼不叫管教法则

好觉往往是说来就来的,所以我们要时刻记住,孩子不是你的敌人,让自己内心平静,是用爱和尊重与孩子沟通的核心。

不吼不叫的A-B-C-E-法则

下决心不再对孩子吼叫,也许不难,但是当你被激怒想要做出不同的反应,就没有那么容易了,当你感觉被孩子激怒时,可以尝试以下五个步骤:

一 自问 我现在的感觉怎么样是愤怒,难过,放弃等

二呼吸 深呼吸 让内心归于平静

三平静自我 用积极、现实的想法取代你的愤怒

四 确定孩子的需要 了解孩子是需要什么,上责骂,鼓励,指引

五同理心 站在孩子的立场,理解他的心理难过,委屈

不吼不叫的A-B-C-D-E法则能帮助我们在冲动下,控制自己的情绪,但是要对孩子做引导还需要做进一步的管教。

4C法则是以尊重为基础的管教核心要素:

一 沟通

二 选择

三 结果

四 连接

我们在对孩子吼叫时,通常是因为孩子的行为不是我想要的,比如我上班累了到家后想安安静静的休息孩子却在打闹,有可能还缠着你与他一起玩游戏,在辅导作业时,你认为简单的题目,可是他却不会,你让他少看电视,但是他却不听等等这些事情,都可能引起你的吼叫,最终的目的是让孩子听我的,可是事实上吼叫不能达到我们的目的,所以我们应该不吼不叫与孩子建立全面的合作关系。

不吼不叫的更多书评

推荐不吼不叫的豆列