野生代 野生代 7.3分

龙永图等名人推荐

田夫
2018-03-14 09:38:14
野生的生命是强大的,就如来自乌蒙山区的一泓清泉,如果勇于冲出黑暗的山谷,流经广阔的乡野,最终会成为大海的一份子。奔向自由的路途千难万险,甚至可能遇到沙漠,但我们应该无惧无畏。如果你拒绝走出乌江,见识长江,你就失去了成为大海的机会。田夫从一个幻想七仙女下凡来陪他望牛的山里娃,到如今成为一个具有海洋意识的野生理论创造者,难得,难得。
——龙永图 中国入世首席谈判专家、博鳌论坛秘书长

我同田夫是几年前偶然结识,但读罢他的长篇小说《喉舌》,感到好似老友重逢。笔耕不辍的他,现又把新作《野生代》放到我的面前。独特的视角与思考,使这部故园题材的作品拥有了不凡的高度。读罢令人感悟到,每个人都可以成长为一棵参天大树,只要保持一颗种子的顽强萌动力,只要沐浴在温煦的爱的阳光下。
               —高秋福 新华社原副社长、世界问题研究中心名誉主任

——龙永图 中国入世首席谈判专家、博鳌论坛秘书长

—高秋福 新华社原副社长、世界问题研究中心名誉主任

如果说《狼图腾》唤醒了中国男人身上的一头狼,那么,《野生代》则将唤醒人类身上的一只母狗——爱的艺术,那是一种关于感恩与怜悯、自由与梦想的经验,更是一种创见。它真正有利于建设和谐社会。
       ——田炳信 香港成报社长、巨著《邓小平最后一次南巡》的作者。

《狼图腾》与《野生代》,同为呼唤野性,一个教会如何去搏杀,一个教会如何去爱; 一个呈现游牧文明与农耕文明的对比,一个提出野生教育与圈养教育的差异。在当今这个大大的圈养时代,本书可作为励志教育的范本,给当代青年与众多为人父母者以深刻启迪!

——著名学者、出版家贺雄飞

野生老爸的眼里只有充满植物与动物的自然界,他的语言活泼如山间的一泓泉水、一曲小鸟的歌儿,他的思想也如田野中的空气那般清新,如山野的云彩那般灿烂,甚至达到了一定的哲学高度。
                                     ——著名作家西篱

这个老爸很烦人:我教儿子规矩,他教孩子叛逆;我教儿子文明,他教儿子野性;我让儿子去早教,他要儿子玩泥巴,甚至去捅马蜂窝!野生理论的发明使他变成了一个天才与疯子,还自称达到了老子所说的孩童状态,以致闹下一个天大的笑话:差点赤裸裸走出家门!而我也不得不承认,我这个80后正被他改造成野生老妈。
                                  ——野生老妈 中山古玩城原斋主管

野生代的更多书评