一路繁花相伴至永恒

沐晨
2018-03-14 看过

《一路繁花相送》15岁时,辛辰对路非说:反正你的第一个吻归我了; 17岁时,辛辰对路非说:我不稀罕当任何人的责任; 25岁时,辛辰对路非说:我没权利在说了不用再见后,又去任性当别人生活中的不速之客。 有很多人对于年少时的辛辰的评价是任性,矫情而且很多人不理解为什么固执的不要路非出国,不就是三年吗,一晃眼就过去了有什么大不了的为什么非整的和生离死别是的。而我却觉得年少的辛辰并不是任性,也只是一个极度缺乏安全感的孩子,就像辛辰对面对辛笛羡慕自己有一个那样开明随性的父亲说的那一番话“笛子你愿意一整晚一个人呆在家里,听到打雷只能用被子堵住耳朵吗?愿意作业要签字的时候却怎么找不到家长,只能自己模仿他的笔记吗?愿意爸爸换女朋友比换衣服还勤吗?”虽然年少时的辛辰活的很肆i意妄为,但她的内心永远是极度缺乏安全感的,就像做梦是总会梦到一条永远走不出的黑暗的街道,知道14岁的辛辰遇到17岁的路非,路非就像是一缕阳光照进辛辰的生活里,帮助她,照顾她,带她去看医生找到梦魇的原因,帮她补习功课,在打雷下雨是陪伴她,而辛辰在不知不觉中喜欢上了这个温润的大男孩。而路非家庭一直是和睦的,从小到大一路都很优秀,而直到17岁的路非认识了辛辰,并且认识的第一天就是跟着两个女孩子去看跟踪辛辰的女人,从而知道了辛辰的身世,内心大约就对辛辰有点心疼想多照顾她一点,直到两人在一起以后,路非对辛辰的爱是很克制的,主动帮助辛辰提高成绩。 直到路非决定出国,辛辰第一放下属于自己那份骄傲去求路非不要出国读大学,但是路非怕给了辛辰一个承诺还是会失信于她。而所有人也都在劝辛辰不就是出国三年吗,一晃眼就过去了,路非也告诉辛辰说她可以努力学习一起出国。所有的人都不理解辛辰为什么等不了三年。可是辛辰就想辛辰说的“在两个人最相爱的时候没有在一起,我认为这是件非常傻的事。”路非临走前给了辛辰一份邮箱地址,辛辰但是看也没看直接撕了,辛辰其实是并不相信承诺的,就像她十四岁是母亲匆匆的来了又走只留下一个地址,也可能因为小时候缺乏母爱等等一些因素,辛辰觉得断就要断干净。 在路非离开的四年里其实辛辰也在慢慢的成长,慢慢退去年少时的任性与不羁,我觉得可能和路非的一句话有关系“辛辰,你的生活终究是你自己的是,不是我的责任。”可是辛辰在成长的过程中,尝试去交新的男友,但是还是忘不掉那个温润克制爱她的路非。所以四年以后,辛辰得知路非回到北京以后,毅然的去了北京,想去给路非一个惊喜,但是当她见到路非和另一个女孩站到一起的时候心凉了。 路非一直忘不了那个不羁的女孩子,一直在通过辛笛获取辛辰的信息,只是当他再回去找辛辰的时候,辛辰不顾一切的想去逃离他,而路非在那一刻也选择了放弃,回到北京和纪在一起。 只是29的路非没有想到22岁的辛辰很勇敢去北京找他,却发现他和别的女孩子站在一起,22岁的辛辰为了她哪一点仅剩的骄傲去躲避他险些丧命。 而29岁的路非也终于明白感情是不能将就的,虽然曾经自己喜欢那个任性,不羁,自由的女孩早已在成长中变得稳定,安静,只是这个女孩子还是吸引着他。路非终于决定放手一搏,却将辛辰追回。幸而路非的坚持两人没有错过。 辛笛的从出生都是在母亲的掌控,但是辛笛却很坚持自己的梦想,选择了设计。很喜欢辛笛的直率。而戴伟凡属于万花丛中过过片叶不沾身,总有许多女孩追着他跑,知道遇见了不待见他的辛笛。相识十年,戴伟凡慢慢发现了辛笛的有点,慢慢喜欢上了这不待见自己的女孩,随着戴伟凡的追求,辛笛也发现戴伟凡其实没有自己看到那么差,两人慢慢的走到了一起。 就像书中所说“没有人能一路年少轻狂下去。”人都会是成长的。 识得最爱,初恋到白头。繁花始于今夏,追爱梦在此时。

一路繁花相送的更多书评

推荐一路繁花相送的豆列