举目之时,还有你。

沐晨
2018-03-14 看过

《在时间的荒野上》 作者以程嘉樱寻找失踪的妹妹王嘉珞为主线写的一篇文章,但是却引出了关于父辈的爱恨情仇,从开头就以悬疑的方式打开,一个迷雾解开,又进入另一个迷雾,从到到尾一点一点的抽丝剥茧,环环紧扣,知道最后真相慢慢浮出水面,一切才便的明朗。 程嘉樱:文章的开头,被退婚的程嘉樱,因为一个梦感觉到妹妹失踪,知道确定了妹妹的失踪,才联系多年不见的母亲,从而翻出了自己的身世。聪慧机智程嘉樱从小就不被母亲喜欢,甚至是被母亲厌恶,养成了小心翼翼察言观色的本领,她以为她只要听话母亲也会想对妹妹那样一样的疼爱她,然而现实却和她的想象背道而驰,所以最后程嘉樱选择离开母亲离开妹妹,离开那个不堪的家庭,选择了挣扎逃避。被舅舅收养以后,她扮演者好学生好孩子形象,努力的遗忘者过去,不被过去所牵绊,当她以为所有的事情都朝着好的方向发展时,未婚夫的退婚,流产,一记妹妹的失踪,在寻找妹妹的过程中,母亲那段不堪的过去,妹妹的过去都浮出水面,同时浮出水面的还有她的身世,而她这次却没有后退逃避,而是勇敢的面对。 徐子恒与程嘉樱而言就像是黑暗当中的一缕浅浅的光,年少时的心动,一路跟着他的脚步走,却又始终小心翼翼,不敢靠近。知道在异国,自爱一个没有人认识她的国度,她终于勇敢的对他说一声你好,在一起后却又始终小心翼翼的守护着自己那段不堪的过去,因为太爱,所以太害怕失去。然而即使再小心翼翼的的隐藏,纸终究包不住火,徐子恒知道了真相,盛怒之下选择了退婚。在找寻妹妹的过程中她渐渐的对这份感情释然。 “我想把命运没给我的东西通通都还回去。” 徐子恒:徐子恒从小到大一直都很优秀,家庭和睦,没有什么波折。唯一的一次波折也不过是差点成为单亲家庭的孩子,徐子恒过于自信,自信一旦太过就是自大,在感情方面从来不缺乏追求者,用他母亲的话来说——他是被女孩子宠坏了,知道遇见了程嘉樱这个女孩子,他的魅力却丝毫没有打动这个女孩子,在征服程嘉樱的过程中顺理成章的爱上她,求婚,结婚,只是他一直不知道其实程嘉樱早已倾慕与他,只是太爱,所以不敢靠近。知道婚礼前夕,王嘉珞揭发了程嘉樱所有的隐瞒,他在盛怒之下取消了婚礼。后来在程嘉樱找寻妹妹的过程中,他逐渐的了解到程嘉樱的那段过去,爱发现事情其实并没有那么简单,知道所有的谜团解开,程嘉樱渐渐的对他们的这份感情释然,而他却早已深陷泥潭无法自拔了。索性最后两人没有错过彼此。 “我一向知道自己的弱点,太过于自负,容不得处于被动的局面之中任人摆布。” “在时间的荒野上,举目之时,至少还有你。” 王嘉珞:拥有漂亮的外貌,母亲的疼爱,但其实她只是一直飞蛾,飞蛾扑火不过是自取灭亡,但她却往温暖的火堆上扑。面对不堪的家庭,小小年纪的她就被迫养家,由于涉世未深,被人强奸,被迫杀人,被虐待,但她依然要承担起整个家庭,作为家里的顶梁柱。生活给了她太多的不幸,她选择了报复,报复自己的姐姐,报复自己的姨夫,然后最终像一只飞蛾一样扑火在,自取灭亡。 程嘉樱于王嘉珞而言,一直是那个搂着自己倚着床讲故事的好姐姐,而这个姐姐最终却抛弃了自记。和她相比程嘉樱过得太过顺遂,有着优异的学历,帅气家境良好的未婚夫。她是嫉妒的,然而当王嘉珞在一起去找程嘉樱的时候,当程嘉樱知道了她那些不堪的生活,和随时陷入危险时,程嘉樱有一次选择了逃避,这一次逃得更远。面对姐姐的两次抛弃,王嘉珞对程嘉樱的恨意,嫉妒促使她选择了报复,她将程嘉樱的身世告诉了徐子恒,毁掉了程嘉樱即将到了的幸福。 知道程嘉樱在电话里对她说“嘉珞,昨天刚去医院做了手术。两天前,我查出了怀孕,但胎儿停止发育,只能终止妊娠。” “小时候,我给你讲过哪吒闹海的故事,那本连环画我一直带在身边,昨天晚上回家收拾东西才扔掉。总得下决心做一个了断了,不是吗?” “哪吒割肉剔骨才能切断和血亲之间的联系,如果我只是一个被取消的婚礼,。也许你还觉得不够,那再加上一个未出世的孩子。这一次我付出足够代价了吧?” 只得这一刻王嘉珞再是真正的醒悟。 “不如我们走吧,丢开一切,去没有人认识我们的地方,过没有将来的日子。” 程虹:程虹在花一样的的年纪,有优秀的学历,优秀的家世,却因为拐卖而毁掉了余下的人生,自己无法和爱慕的人在一起,无法回到自己的家,最会害的父亲因为自己而死。她讨厌自己的大女儿,因为大女儿是那份不堪的产物,但同时又说“她活的本来就是我本来要活的一生,我不许谁去打扰她。”再多是事情也都释然了。 《在时间的荒野上》 刘亚威:面对自己心爱之人被拐卖,他是心疼的,所以他一直将自己的那份愧疚之情全都弥补给了程嘉樱,只是人到中年是却犯了一个错误,面对王嘉珞的诱惑他没能抵挡的住,当知道了妻子所做的事情却又竭尽全力的替妻子隐瞒,孰是孰非他心里会有一杆秤的。 “像我这个年级的人,不能免俗的把体面看的比生命更重要,可是.....如果心死了,体面又算什么。” 血缘是无法挣扎的东西。 就像书的封面上的一句话“人的感情很简单,有很丰富,有无尽幽微之处。” 书中有像刘铮那样的纨绔子弟,也有执与爱情的周知杨,冷静自持的陆晋,为爱守护的吴佳明,每一个人物都是那么的真实,每个人的情感都很丰富。 “在时间的荒野上,举目之时,至少还有你。” “不要解释,不要回头。”

在时间荒野上的更多书评

推荐在时间荒野上的豆列