黑天鹅 黑天鹅 7.7分

有意思的内容的摘录

荷茗
2018-03-14 08:56:30

1、 记忆更多是一台自动进行动态更新的机器:你记住的是你最后一次回忆的事件,并且在毫无意识的情况下,每次重新回忆就会改写一次故事。我们以为记忆是固定不变而且有联系的,但事实却远不是这样的。对于那些根据后来的信息而变得有道理的部分,我们记得更为清楚。(实时记录的重要性)

2、 如果叙述谬误导致我们认为过去的事件更具可预测性、更易被预期、比实际更不具有随机性,那么我们应该能够运用它治疗随机性带来的某些痛苦。(看到那些不可避免的部分,让自己心里有安慰。痛苦不能够改变任何事情,那么为什么我们要选择痛苦呢?还不如想办法。)

3、 在极端斯坦,不平均指个体能够对整体产生不成比例的影响。

4、平均斯坦,特定事件的单独影响很小,只有群体影响才大。可以这样陈述平均斯坦的最高法则:当你的样本量足够大时,任何个例都不会对整体产生重大影响。最大的观察值虽然令人吃惊,但对整体而言最终微不足。

5、在这里,“黑天鹅”是指满足以下三个特点的事件:首先,它具有意外性,即它在通常的预期之外,也就是在过去没有任何能够确定它发生的可能性的证据。其次,它会产生极端影响。再次,虽然它具有意外性,但人的本性促使我们在事后为它的发生编造理由,并且使它变得可解释和可预测。简而言之,这三点概括起来就是:稀有性、极大的冲击性和事后(而不是事前)可预测性。

6、 我们如何在逻辑上从特定的个例走向概括性的结论?我们是如何知道我们已经知道的?我们是如何知道我们通过已知事物与事件便足以使我们推断出它们的其他特性的?从观察中获得的任何知识中都有陷阱。

Q: 什么是黑天鹅

所谓黑天鹅,是指具备了以下三个特征的事件

1. 不可预测,人们事前往往低估其发生的可能性
  2. 造成极大影响
  3. 事后回头再看,又觉得此事发生的有理

Q: 为什么我们会忽视黑天鹅呢?

1. 我们只关注从已观察到的事物中预先挑选出来的那部分,从它推及未观察到的部分:证实谬误。
  2. 我们用那些符合我们对明显模式的偏好的故事欺骗自己:叙述谬误。(总是不断寻找原因,例如 991 彭博新闻美国证券价格。更容易相信给出原因的事件(由于自己的大脑和多巴胺的影响)2、对联合概率的理解有问题。)尽管知道这些谬误,我们还是会不断的犯错的。
  3. 我们假装黑天鹅现象不存在:人类的本性不习惯黑天鹅现象。
  4. 我们所看到的并不一定是全部。历史把黑天鹅现象隐藏起来,使我们对这些事件发生的概率产生错误的观念:沉默的证据造成的认知扭曲。
  5. 我们“犯过滤性错误”:我们只关注一些有明确定义的不确定性现象,一些特定的黑天鹅现象(而不关注那些不太容易想到的)。

Q: 我们为什么不能忽视黑天鹅现象呢?

因为我们活在极端斯坦,在极端斯坦少数的极端事件对我们的生活产生了极端的影响(例如金融危机,例如癌症,例如战争等等)。

Q: 如何避免黑天鹅事件呢?

我们无法预知黑天鹅什么时候会到来,但是我们能够知道黑天鹅的到来会对我们的世界产生非常大的影响。所以应该做一些事情来避免黑天鹅事件。例如买保险,例如开车系上安全带等等。之前我一直不理解为什么需要买保险,因为买保险的的花费似乎比起产生理赔所产生的期望值多(理赔事件发生的概率 * 发生这件事情所产生的损失)换句话说就是不划算。但是我们是会低估发生这些极端事件的概率,低估这些事件发生的时产生的损失的。所以对冲黑天鹅事件是非常有意义的。

Q: 从这本书中有什么思考的启示?

1. 记录自己的预测,并且不断反思自己的预测,从而提高自己的预测能力。
  2. 不断的寻找反例,就是查理芒格所说的反过来思考。
  3. 要多看看那些记录失败的书籍,因为记录成功的书籍有沉默的证据的问题。那些失败者都已经看不见,而成功者有可能只是运气好,他们的成功不可复制(这也是反驳所谓的成功的观点)。
  4. 保持一定的冗余。因为你无法预测黑天鹅事件的发生,有一定的冗余能够帮助你在黑天鹅到来时有能够应对的方法。
  5. 如果从挣钱的角度讲,你应该不断在那些会出现正面黑天鹅的领域进行尝试或投资,经过从短期看会有一些损失,但是一旦有了一个正面的黑天鹅发生,你所得到的收益将能够完完全全弥补你的损失,这也是风险投资家所干的事情。

Q: 知道两个认知偏差。

1. 证实偏差:证实偏差是指当人确立了某一个信念或观念时,在收集信息和分析信息的过程中,产生的一种寻找支持这个信念的证据的倾向。也就是说他们会很容易接受支持这个信念的信息,而忽略否定这个信念的信息,甚至还会花费更多的时间和认知资源贬低与他们看法相左的观点。(不断地反过来想,找反例,有什么例子可以推翻我的观点么?)
  2. 叙述缪误:叙述谬误说的是我们总是习惯于将客观存在的事实加上自身认可的理由和逻辑加以阐述。人不是纯理性的动物,无法做到对事实进行丝毫不夹杂主观、完全客观地。(我们不能客观的描述事实,在新闻媒体报道的时候,应该分清事实与评论和情感,所谓的带节奏。)

黑天鹅的更多书评

推荐黑天鹅的豆列