希望你记得我 那位陌生的女人

小王子3
2018-03-14 08:56:00

《一位陌生女人的来信》讲述的是一位女子对邻居-一位著名作家产生爱意,并任由这种爱意伴随着她的一生。在临死前,写了这封信给他。这封信讲述了她对他的爱有多深,也同时讲述了她的一生。

她幼时见到他的第一眼,便成了他搬进她的生活的开始。当时的她不过是正处于小女生情窦初开的时期,在她的眼里,他就像深夜里悬在空中的一颗耀眼星星,光芒万丈。

此后她的生活里全是他的影子,用她还未发育完善的脑袋,记住他的一举一动,包括出门的时间、回家的时间、甚至是带回来女子的样子……她对他的爱慕随着时间的推移,慢慢转为男女之间的爱,是深爱,是刻骨铭心的单相思。

直到她在某天被告知要搬家,仿佛晴天霹雳般遮住了她对未来的向往。她想死,她无法想象没有他的日子,哪怕只是单相思而已。她开始迫切地想长大,想以他所欣赏的样子认识他。

然后有一天,她果真如愿以偿在酒吧里被他搭讪,并受邀进去了他家。她不敢告诉他,在幼时通过欺骗管家而进去他家,对他家的结构等都了如指掌。她害怕被管家认出,但同时她内心已经被心心念念的愿望的实现而填满。

出乎意料又在意料之内的夜晚,她尽情享受他为她建造的完美春宵。哪怕第二天恢复了正常的关系,她也未曾觉得有何差错。那夜之后,她开始每天赠送他一支白玫瑰,她并不奢望太多,也不敢奢望太多。

他们的关系不过是一夜情,哪怕在断断续续的三夜之后,他仍然像忘记曾经任何一位深夜到他家来访的女子一样,忘记了这位“陌生女人”。

直到她给他写了这封信,提及早期的邻居女孩、提及某个夜晚风情万种的女子、提及放在房前的白玫瑰……哪怕他对这些的记忆已然模糊,只得依稀抓住边角,她还是对他一如既往的深爱。

我原以为是女孩的情窦初开,却未曾意料到这种爱情的能力能够深入骨髓,能够是她在十几岁过后的一生里,一如既往地爱他、一如既往地将他置于自己的世界中心。

“认出我吧”哪怕是一瞬间闪过,我也就心满意足了。

一位陌生女子的來信的更多书评

推荐一位陌生女子的來信的豆列