青云谷童话 青云谷童话 评价人数不足

《青云谷童话》

也拟疏狂
2018-03-14 08:55:45
《青云谷童话》
这是老乡徐则臣写的书。最早是从杂志《收获》上认识这位老乡的,他的一篇小说引起了我的注意,小说中塑造的那个城市边缘人似乎有我们本地人在北京打拼的感觉。后来慢慢关注了他的新浪博客,了解了一些他的动态。有一天,路过我们本地的高级中学,学校的大屏幕上写着“欢迎作家徐则臣”,知道了他在写作领域里获得的成功。喆妈公益阅读里发布《青云谷童话》试读申请,毫不犹豫地在各种渠道申请个遍,终于在微信申请成功,感谢!
这位老乡经过多年的努力和积淀,取得了不少成就。他的作品曾获得过鲁迅文学奖,冯牧文学奖等多种奖项,还被提名过茅盾文学奖。他本人被认为是中国“70后作家的光荣”,作品被认为“标示出了一个人在青年时代可能达到的灵魂眼界”。不得不说,有这样的老乡,是咱东海的骄傲!
花了一天时间,读完了《青云谷童话》,虽说这是徐则臣写给孩子的童话书,但是我感觉这也是一部成人的童话书。曹文轩在序言里评价:写一部孩子可能喜欢的作品是,不一定非要使用儿童文学通常使用的语调、语气,关键在于怎么讲一个能吸引孩子的故事。
这里有童话故事,有孩子古里和动物古怪之间的深厚友情,有人类和动物们之间的对话与活动。这又不像是一部童话,作家徐则臣把他所擅长的领域的技法也运用到童话创作上,让这部童话有了厚重的色彩,挖掘了更多的人性,折射了现今的社会问题。青云谷,一个世外桃源,没有被现代社会所污染,人性淳朴,空气清新,环境澄澈。当外界的那个所谓的创世集团进驻青云谷后,这里开始发生了变化。150米高的纪念碑,30层的青云福邸,被抓起来放在笼子里展览的青云谷的动物们……然而,一切都淹没在一场洪水中,最后的桃花源也不复存在。
不得不说,这只是童话,这也只能是童话。
喜欢里面男孩古里对动物熊猩说到话:“嘿,我,你,朋友,喜欢。”学着用动物的语言和动物交流,这才是真正地与自然沟通。
喜欢徐则臣的《青云谷童话》,虽说有些厚重,但我觉得,这种高度的书孩子更喜欢看,我也很喜欢!

青云谷童话的更多书评

推荐青云谷童话的豆列