也拟疏狂
2018-03-14 08:51:18
                                                 ——《今天也是招人嫌的便当》
        母爱是什么?古往今来歌颂的有很多。不管它是温暖心灵的太阳,是滋润心灵的雨露,还是春夜无人知晓的细雨,黄昏穿过林间的晚风。其实母爱是陪伴着儿女,期待儿女健康成长的默默守护和坚持。
        《今天也是招人嫌的便当》日本香织的作品,三年如一日的执着和用心成就了这样一本充满创意和爱心的书籍。

——《今天也是招人嫌的便当》
        上高中的小女儿有些叛逆,每天和妈妈斗来斗去。香织通过给女儿做便当,把自己的内心的想法透过便当表达出来,实现了和女儿的交流与沟通。同时她把作品发到博客上去,并记下日记,写一些生活琐事以及和女儿交流的情况,这一坚持就是三年。让香织想不到的是,她的博客非常受大家欢迎,每天的访问量甚至超过百万次。看完整本书,我们可以看看妈妈制作便当技术的提高,从最开始的卡通便当:用食材给便当做点缀,变成了人物脸谱,卡通造型。渐渐地,越来越高难度了,香织想到用海苔刻出人物脸谱造型、文字造型,让便当变得高大上了,而且刻出的文字更加适合与小女儿进行情感的交流和亲情的表达。
        看着香织用普通的食材,做出赏心悦目的便当造型,而且还不重复。让我们这些做普通食物就已经累得不行的妈妈不由得汗颜。还要强调她的便当的内容,荤素搭配,营养均衡啊。浓浓的爱意在精致的便当里传达,也在一千多个工作到凌晨一点五点就起床的做便当的毅力中绽放。有这样的妈妈,再怎么叛逆的女儿也会变得柔软了吧。看到文后女儿的一段话:“妈妈为我所做的一切,都是无可替代的。”是的,母爱无可替代!
       一本书读完,回想一下收获。向香织学习,即使不能做出那种带着造型的便当,也一定要为孩子做有营养的食物。学会和孩子多交流,学会像香织那样温柔地坚持,即使招人嫌,也要坚持和孩子温柔的交流,终有一天孩子会明白妈妈的苦心。如果可以的话,坚持写育儿日记哦!

今天也是招人嫌的便当的更多书评

推荐今天也是招人嫌的便当的豆列