第一次当你的父母,请多多指教。

璃烟
2018-03-14 看过
电视剧《小别离》一度占据了电视荧屏的榜首,里面有首纪伯伦的诗也因此大热,“你的儿女,其实不是你的儿女 他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。”一首诗能引发热议,也正说明了子女成长触动了国人敏感的神经。中国人对子女成长教育的热忱度大概可以排世界第一,但教育的效果却不见得能进入一流行列。

如果说80后的父母们还停留在棍棒教育的阶段,那么00后的父母们则有所进步,能意识到孩子与自己的对抗单靠武力无法彻底解决,也明白问题不单是孩子一方面的,父母自身也有问题。可是如何解决这个问题,却一直在摸索之中。

美国的赛西·高夫、戴维·托马斯、梅丽莎·切瓦特桑可以说是走在亲子教育前列,他们开办了一家心理辅导机构,针对5~18岁的少年儿童提供单独的心理辅导,也正是因为接触了大量的家长和孩子,他们反省并思考,最终合著了这样一本《遇见孩子,遇见更好的自己》。解开了许多父母心中的迷团,那就是我们和孩子之间,是共同成长的关系,而不是教育与被教育的关系。因为变成父母,在陪孩子成长的过程中,我们才有机会更加成熟。

《遇见孩子,遇见更好的自己》这本书其实更像案例分析,作者擅长将自己经手的案例进行转化,抽丝剥茧,分类问题,并同时给出应对措施。

一、生儿育女是对耐心的考验

有过育儿经验的人都知道,一个哇哇大哭的婴儿你拿他毫无办法。只能靠满足他的需求来平息他的哭声。而幼儿期,儿童期,青春期,孩子的每个阶段,都在愈发地挑战自己的耐心极限,理想状况下,父母也在一次次地考验中耐心值愈来愈高,最终变成平和宽厚的父母。但很多家长往往做不到对子女有“拖钓式”的长期耐心,容易被孩子的情绪所引导,最终两败俱伤。

作者给出了几点建议,让父母们可以好好培养耐心。

1. 照顾好自己。其实每个人都是先照顾好自己,才有能力照顾他人。我们对孩子的气急败坏,往往是因为我们自己本身不够平和,自己的情绪被引导了。所以平时父母要留点时间给自己,泡个热水澡,做个SPA,去看场电影,给自己补充一下能量,能量满格的时候,回来以后看见孩子们也会觉得可爱许多,对他们的忍耐值也会大幅提升。

2. 心态更加积极。当孩子做了让你觉得不舒服的事情时,他很可能是无意的,年纪小的孩子很单纯,他们更以自我为中心,正处在自恋期,不太考虑他人。因为孩子这样的举动而生气,觉得孩子是有意这么做,挑衅你,那就带着太多的个人情感了。自己亲生的孩子,一定不是有意要为难父母,而是他们想尽全力做好一件事,却没有做好。所以父母可能要蹲下来问问孩子,你这样做的原因是什么?这样既能更好拉近和孩子的距离,也不容易引起误会,生活也会更加积极。

3. 降低期望。几乎所有国内的父母都望子成龙望女成凤,可对于大多数人而言,这种期望在某个阶段是不合适的。有的孩子不会在学业上成龙成凤,但是他们在毕业以后会在商业领域崭露头角。但是父母们却容易将自己的期望扣在孩子身上,硬逼他们去实现,如此一来,出现对立情绪也就十分正常了。是不是可以适当地降低自己的期望值,不过多的要求孩子,等他们在自己合适的领域里变得出色。

当然,作者还给出了许多其他的建议,也很值得父母们学习。生儿育女是一条长长的战线,是一件需要耐心的活计,少女少年初养成,父母们也就愈发地有能量了。

二、坚持原则是亲子教育的重中之重

坚持原则很难,是反自然反人性的,但是坚持原则能让孩子有界线感,让他们觉得生活是有可预测性的。而安全感,是一个孩子最需要的东西。不少父母往往会在孩子一开始哭泣的时候选择坚持原则,在坚持了10分钟原则以后,在孩子的大哭中败下阵来,这不能算是坚持原则,反而会让孩子对规则无所适从,觉得自己的欲望就是规则。

作者给我们支了不少高招。

比如说,在幼儿期,父母的用语中要简短扼要,经常重复。要教会孩子说“请”,那就要在能用到“请”时经常用。要教会孩子说“谢谢你”,就要在孩子为我们做了某件事的时候反复用,不停地刺激才有输入效果。

再比如说,在儿童期,我们则要在表达上具体清晰,要求孩子要把饭菜吃干净,就要说“好孩子都是不浪费粮食的孩子,不想吃的时候就不要盛这么多”,要求明确,孩子才能执行,能定下规矩来。

而在青少年时期,孩子们往往不喜欢父母喋喋不休,所以父母的话语要简短有力,少说教,一件事情点到为位,不要长篇大论。老是给孩子上课容易导致孩子们反感,决定更加难以执行。

这只是在表达这一件事上,坚持原则在不同阶段就有不同的做法。而在价值观、责任感等等方面的培养,作者也有他自己一套行之有效的办法值得我们琢磨实践。

我们这代人,往往都想让孩子乘着我们的翅膀,飞得更远更远。而在育儿的过程中,努力吸收滋养的土壤,努力学习当个合格的甚至是优秀的家长,这对翅膀会愈加有力沉稳,也会帮助孩子更好的飞翔。

遇见孩子,遇见更好的自己的更多书评

推荐遇见孩子,遇见更好的自己的豆列