那些留不住的时光,就藏在心里

渔十三
2018-03-14 07:19:08

好像从大学生活开始,就偶尔会梦见以前的生活,上学时候的场景,和小伙伴做游戏的场景,或者会在某个瞬间以前的一些生活片段就会浮现在脑海中,仿佛就发生在昨天一般。 我想曾良君也会时常怀念之前的生活,和小时候遇到的小伙伴和经历过的有趣的事情,所以才写出了这本《岁月如风小少年》,里面是他的生活过往,和那些陪伴他长大的那些人,他一定很怀念那时候的时光,很多人都会怀念那些过去的时光,因为记忆会给它们披上一层糖衣,让它们变得更加甘甜和美好。 曾良君出生在江南,一方水土养一方人,里面除了那些个性鲜明的小伙伴,还有很多的地方语出现在《岁月如风小少年》这本书里,让人物变得更加鲜活和更加真实。 我相信每个人的童年都有一个“阿毛”,她也许不叫阿毛,但她每天陪你过家家,玩游戏,看动画片,你们一起长大,然后可能是好朋友,也有可能再也没有交集,但没关系,你还有这段令人忘怀的时光,你会小心翼翼的收藏起来,让它在不经意间在你的脑海里浮现,来温暖在任何地方的你。 随着年龄增长你会遇到许多同学,比如初中同学,十年修得同船渡,百年修得一个班,你们穿着一样的衣服,做着一样的作业,和你做要好的一定有你的同桌,毕竟两个人待的时间最长,上课传小纸条,互相抄作业都是家常便饭。你们一定早就在升入高中填好了各自的纪念册,留下了合影,以便于以后怀念以前虽然枯燥但是值得纪念的时光。 高中生活通常是最难熬的时光,铺天盖地的作业,除非特长生,很多人都没有艺术音乐或者体育课,在这样的生活中连结伴上厕所都成了乐趣,在这三年中你最快乐的时光也许就是考完试,还没出成绩的那段时光,可以整夜打游戏,看电视剧,然后填志愿,步入大学生活。 步入大学生活后,就有了大把的空闲时光,可以用来挥霍,谁的青春不腐朽,你会有很多时间去吃喝玩乐,当然你也可以去学习新的知识,你也许会孤身一人,也许会交到很多好朋友,但无论怎样都改变不了你和好友们分道扬镳的结局,你们会吃一顿很好的散伙饭,许诺以后再相见,但是你们知道相见遥遥无期,唯以岁月可回首。 那些留不住的就封锁在回忆里,祝愿那些走散的人都有一个好前程,我很喜欢《岁月如风小少年》里面的一句话:“每个人都认识另一些人,一起走过青春。然而,岁月如风,无可回头。如今回忆起那些旧时光,仍像一场未曾醒来的梦。” 有些人一旦离开你的世界变用不会回来,若有缘相遇,一定要告诉他:谢谢你来过我的世界,遇到你我很高兴。

岁月如风小少年的更多书评

推荐岁月如风小少年的豆列