经济思维下的世界政治格局的变化

大道无为
2018-03-14 07:12:40

大多数财经类的书籍,即使打着普及类图书的名义也不免会在书中大量充斥着各种各样的繁杂无比的经济学名词,对于非经济学专业的读者来说,除非真的是兴趣满满,否则真的会难以读下去。因此当与西瓜子的《用经济思维看懂世界格局》邂逅后,我才发现原来财经类的图书也可以如此好玩有趣而又耐人寻味。 在阅读《用经济思维看懂世界格局》的时候,我甚至不是把这本书当做财经类图书看的,在阅读的过程中我感觉完全可以将这本书当做故事去看,因为不论是从作者所讲述的内容来看,还是作者在书中的遣词造句,都更像是在讲述一个有关于经济是如何影响世界局势发展的故事一般。这并不是再说作者在写作上的不严谨,而是在感叹西瓜子竟然可以在充分运用各种经济学专业知识之外,又可以将原本复杂难搞的东西讲的如此入木三分,如此富有趣味性。即便在此之前,你没有任何的经济学底子,也不会担心看不懂西瓜子在书中所要表达的东西。 西瓜子的书中对于二次世界大战以后,世界经济格局的变化以及世界政局的变化做了深入浅出的解析,其内容基本囊括了二十世纪五十年代一直到目前的所有的经济格局的新发展新变化,我们早已耳熟能详的诸如布雷顿森林体系、美国大中东计划、欧盟的地中海联盟以及中国的一带一路倡议等等均在书中有详细的叙述。在具体的讲述中,西瓜子往往能够将大国资本博弈的内幕一针见血的指出来,用词用语极为干练,丝毫没有拖泥带水的感觉。尤其是其书中每一章每一小节的题目起的简直有鬼斧神工的效果,短短几个字就可以将大国博弈之后的实质与结果形象的表现出来。比如在其第一章的题目为列王的纷争:诸强的小格局,美国的大格局。短短的十几个字就将二十世纪七十年代到九十年代的二三十年里足以对世界格局经济造成重大影响的国家的关系一针见血的讲了出来,美国的在世界上长期处于一家独大的地位,因此所有重大经济变革的后面都会有美国人的影子,至于其在其中起的作用自然不像其一直标榜的世界警察那样美丽光鲜,更多的是带来了灾难与贫穷。至于其他的欧洲国家乃至于日本中国之类的,只能够跟在美国人的屁股后面喝一点残汤剩水罢了,但是在巨大的利益诱惑面前,没有哪一个国家甘愿成为美国的附庸,因此,在综合实力不如美国的情况下,诸强们自然也会给美国人带来一些或大或小的麻烦事。因此,在阅读本书的时候实在不能不为西瓜子惊人的洞察力佩服万分了。 如本书的前言中所说,西瓜子的使命就在于让普通大众拥有分析政治经济局势的基本意识与能力,不至于被海量的信息所蒙蔽,读完本书之后,我想西瓜子的目的或多或少的可以达到一部分了。

用经济思维看懂世界格局的更多书评

推荐用经济思维看懂世界格局的豆列