围城 围城 9.1分

半文半白的启蒙书籍

josteingaarder
2018-03-14 07:06:03

历时起码三个月,断断续续磕磕巴巴地看完了《围城》。起先是情节老不吸引我的注意力,其次钱先生的文字半文半白又兼有江浙式的口气,对我一个北方人来说,着实读着不很顺口,也是自己造诣不够吧。坚持读完,发觉故事结尾也是开放性的,像是截取方鸿渐人生中的一段。我惊叹钱先生那些绝妙的比喻,把两种截然不同的场景或事物联系在一起的能力,实在太有创意和灵感。当然,读完最后一章杨绛先生写钱先生的生平,才知道这种妙哉本来就是钱先生与生具有的东西,天才这事不能不服。 我不知道这部盛名已久的小说到底有多少人真的读过,但它对日军侵华时期的阶段性记录,以及中国从封建社会逐步过渡到现代社会过程中的一些典型的生活工作场景,纪录意义极高;再加之钱先生极具灵性的文字描述,不难理解这本书为何拥有如此之高的文学价值。

最后想说说小说主人公方鸿渐,从小说开端,并不好判断作者对方鸿渐的定位,逐渐一步步发展,起先为方鸿渐报不平,觉得命运不公时运不济,但到最后也觉得他的性格及行为只能达成如此之结果,哀叹却无能为力。我害怕自己身上有方的影子,毕竟,如果我真的是方那还好,战乱年代,总可以为自己的平庸找个借口,但现在这如火如荼盛世,一个男人一天鸡零狗碎为了家务泼烦忧愁,就有些说不过去了。不过人总不能脱离时代而活,上海沦陷时期,钱老和杨绛先生不照样躲在宅子里避难,吃住用节省直至,历史是不会给任何人留情面的。

不知道方鸿渐会不会和孙柔嘉平稳地走好婚姻,但我开始偶尔提醒自己:人呐,有时候就得认命。

围城的更多书评

推荐围城的豆列