等待戈多 等待戈多 8.5分

《等待戈多》,剧本与戏剧时间

正太元首喵喵喵
2018-03-14 看过

《等待戈多》的剧本我翻了两三遍,,真是无聊透顶。看了一些诠释,觉得各种符号隐喻解释得牵强附会,毫无道理。我看第一遍时就有了一个自己的解释:戈多就是死亡。等待戈多就是等待死亡。戈多必然到来,在那棵树下。人不免一死——与戈多相会。至于戈多什么时候来,怎么来,等待者一无所知。只是由于死亡-戈多到来的必然性,他们必须等待在树下。至于他们如何在树下消磨时间,有无数符号学家给出无数乱七八糟的解释。我认为是毫无意义的。甚至剧作家根本没必要给他们安排,让他们自己选择活动的方式就好。 当时我尝试着想用海德格尔式黑话来讲:因为必然性,此在被束缚在场。 后来我突然领悟到,《等待戈多》不仅是一个剧本,更重要的是,它是一出戏剧。作为一个剧本,我可以在一个小时内读完。然而作为一出戏剧,它必须达到一定的时常。

莱辛在《拉奥孔》中探讨了诗与表现艺术的区别。荷马笔下的拉奥孔被巨蛇缠身时,放声怒吼。可是作为雕塑的拉奥孔,却没有按照史诗的描述呈现怒吼的神情。无它,因为如果要在雕刻中表现怒吼,那么拉奥孔的嘴部就会张出一个明显的窟洞,这在雕刻艺术上是不美观的。所以拉奥孔的雕刻虽然源于史诗,但它必须遵循造型艺术的规律。

举这个例子就是要说明,戏剧有戏剧独特的艺术法则。剧本故事不是戏剧,戏剧必须具备时间性。不能把《等待戈多》仅仅当剧本读,即使是阅读剧本,也请代入戏剧的思维去阅读,在脑海里放入时间感。 我前面说了,等待戈多时,等待者各种无聊消磨时间的行为并没有什么意义。关键就在于这是一出戏剧!会持续两三个小时的戏剧!剧本一个半个小时就可以看完,可是戏剧中等待者的无所事事要持续两三个小时。如果时间不压缩,而是真实再现等待戈多的一天,持续八个十个小时,那又会是什么效果呢。 所以我觉得《等待戈多》作为一出戏剧,作者的着眼点就在时间上,就在那戏剧持续的两三个小时,甚至放宽到剧本里描绘的八个十个小时。演员如何表演,无足轻重,观众瞌睡连天也无所谓。因为戏剧要呈现的正是“被必然性束缚在场”的等待者的无聊。戈多必然会出场,然而我们只能等待它。就是因为戈多降临的必然性,我们丧失了筹划自己生命的自由,被拘束在树下,只能无聊的消磨时间。观众们打着瞌睡经过这场话剧,其实就是对这种荒谬处境的体验。他们和剧中人一样,被必然性拘束在界限内。

等待戈多的更多书评

推荐等待戈多的豆列