奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

奇迹男孩

X.LIN
2018-03-14 看过

错过了电影,补了下书。 这是一个传统意义的关于美式勇敢,友谊,平等和关爱的故事。看过太多这样的题材,说实在,有点精神麻木。 这本书讲了主人公作为一个面部塌陷的“怪胎”在父母姐姐的鼓励下,进入中学,周围人由恐惧,嘲笑,抵制,在自己专注努力下淡化,最终在森林公园的露天电影之夜,当受到其它学校同学攻击时,同学奋力反抗时彻底得到了同学们的认可,最终获得友谊。(这是人本能的族群表现,内部不论如何分歧,当受到外部攻击时,群体会第一时间反抗,因为我们是一个族群的) 整个故事,最让人钦佩的是主人公的父母,至出生起就没放弃过他的成长,精心呵护着他的心灵成长,并尝试着让他走入学校去探险过正常人的生活,当遇到任何攻击挫折时,第一时间心灵修复,鼓励再次尝试。一个人生理残疾时,得建立一个更加强大心理才能趋于正常。在书的结尾,译者讲到每个人成长过程中都有那么一个主人公的形象,确实,在我们的生活中,都存在过这样一个生理缺陷者,要么残疾,要么精神缺陷的傻子,原先他们是最单纯的,而遭到种种嘲笑排斥后,他们心里产生了扭曲,也就成为了他人讥讽的那种人,因为他们背后,缺少心灵的修复者。

而主人公,可能选择太少,所以他对每一次学习都非常专注,当别人在抱怨时,他是专注的搜材料,认真的完成任务,最终得以全优也得到所有人的认可。这是我们欠缺的,专注力。

本书中,我觉得课堂老师布置的每月一格言很好,看似老套枯燥的行为,日积月累,当暑假写一张自己的格言明信片给老师时,回头一看,原来自己收获了这么多,值得借鉴。

奇迹男孩的更多书评

推荐奇迹男孩的豆列