聲之形 03 聲之形 03 8.6分

这个世界并不美丽,直到遇见你

早睡早起读书
2018-03-14 02:06:02

  上次扫到有人评论说西宫对石田的喜欢,是人质情结(斯德哥尔摩症候群),让我感觉挺不舒服的。   按照这个说法,大概所有伤害都要记恨一生吧。   在《被人嫌弃的松子的一生》中,松子可能是有点人质情结的。前后两个同居对象都暴打她,鼻青脸肿的她却依然觉得有爱在不愿离开。冬日,她去接男伴出狱,男伴却恐惧大叫着把她打倒在地。躺在雪地上,松子喃喃自问为什么。她大概没找到答案,就封闭了自己,见到旧友也只想逃离。松子的痛爱是让人惋惜的。   至于西宫和石田的故事——是的,恶童石田的霸凌让人看得很火大,不仅是我,他本人之后回忆起几年前的自己,也是先想打他一顿,后来则要一刀把他杀了。他有深刻认识到自己的错误吗?至少,他是带着认错的心,在准备自我了断之前,找到了西宫。   西宫的宽容与温柔救了石田,也渐渐改变了他。石田心里明白。他说只要能看到西宫的笑容就够了,他说愿意为西宫付出生命,他确实这样做了。为了拉住西宫的纵身一跃,他却摔了下去,下坠的瞬间,他想的是“我有……向她好好道歉了吗”,在想“你还在生气吗?”,有“对不起,对不起。虽然已经太迟了。”,还有“顺道一提,我…”。毕竟只是瞬间,要提的是什么,就

...
显示全文

  上次扫到有人评论说西宫对石田的喜欢,是人质情结(斯德哥尔摩症候群),让我感觉挺不舒服的。   按照这个说法,大概所有伤害都要记恨一生吧。   在《被人嫌弃的松子的一生》中,松子可能是有点人质情结的。前后两个同居对象都暴打她,鼻青脸肿的她却依然觉得有爱在不愿离开。冬日,她去接男伴出狱,男伴却恐惧大叫着把她打倒在地。躺在雪地上,松子喃喃自问为什么。她大概没找到答案,就封闭了自己,见到旧友也只想逃离。松子的痛爱是让人惋惜的。   至于西宫和石田的故事——是的,恶童石田的霸凌让人看得很火大,不仅是我,他本人之后回忆起几年前的自己,也是先想打他一顿,后来则要一刀把他杀了。他有深刻认识到自己的错误吗?至少,他是带着认错的心,在准备自我了断之前,找到了西宫。   西宫的宽容与温柔救了石田,也渐渐改变了他。石田心里明白。他说只要能看到西宫的笑容就够了,他说愿意为西宫付出生命,他确实这样做了。为了拉住西宫的纵身一跃,他却摔了下去,下坠的瞬间,他想的是“我有……向她好好道歉了吗”,在想“你还在生气吗?”,有“对不起,对不起。虽然已经太迟了。”,还有“顺道一提,我…”。毕竟只是瞬间,要提的是什么,就看读者想象了。   石田昏迷期间,西宫似乎更坚强了。一个夜晚,她却梦见小学时的自己正常地和亲人、同学、朋友说话、相处。梦内,小学的她笑着互道晚安入睡,梦外,中学的她哭着无声流泪醒来。再入眠,梦见石田来跟他“告别”,她一下子惊醒了,接近凌晨的时间,跑到他们周二集会的小桥上。惶然四顾,小桥自然没有人。   然而,仿佛就是她独自的泪,当真唤醒了他。石田醒了,醒后,甚至等不及见医生,就独自踉跄挪向小桥。桥上相遇,作出了“想请你,帮助我活下去”的声音形状。   真的是很动人的表白啊。但其实,在这个请求发出之前,两人都已经兑现,挺久了吧。   夜深了。有些感情,果然是笔力不够难以说出万一。夫复何言。电影版预告片中有句话说得很好:这个世界并不美丽,直到再次遇见你。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐聲之形 03的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端