故事新编 故事新编 8.9分

我看到的批判

Haha
2018-03-14 01:36:16
除了铸剑一篇的文风,少了“油滑”,其余故事都比较戏谑和犀利。明明是小说但总是看到了杂文的影子,对奴性的鞭笞和讨伐随处可见。上学时候最怕看鲁迅,总觉得他是一个刻薄大叔。后来走出学校,见到的人和事越来越多,才觉得怎么崇拜鲁迅都不过分,他在近百年前就把国人的劣根性,丑恶的社会问题等毫无保留的揪出来,狂风暴雨般的进行批判,让人看的好不过瘾。本人没有什么文学基础,对于小说的结构或其他创新不太能看出来,但是对于小说里一些显而易见的批判到乐意说一说,权当读书笔记。

第一篇《补天》中印象最深刻的场景有二。一是女娲(称为伊)正在不辞辛苦的补天,有小东西却刺了伊的脚。那小东西“顶着长方板的却偏站在女娲的两腿之间向上看”,递给伊写满字的竹板,还“背诵如流说道,‘裸裎淫佚, 失德蔑礼败度, 禽兽行。 国有常刑, 惟禁!”。多么滑稽又可悲的场景。造物者一边为所造之物服务,一边被所造之物指摘道德败坏。伊不知那些小东西说得什么语言,自然也不会在意,随手把竹板一烧,小东西吓哭了。滑稽指数加一。本来以为满腹礼仪道德的小东西,敢去刺伊定然有些本事,却不过是被伊拿了竹板就哭了之流,与小人无异。

第二个场景就更绝了。伊鞠躬尽瘁而死,拿着斧头扛着旗子的禁军杀到伊的尸体旁边。本来杀来讨伐女娲,在伊最膏腴的肚皮上扎寨后变转了风向,说自己是女娲的嫡派,讨伐的大旗换了名字叫做“女娲氏之肠”。追名逐利便可如此厚颜无耻。想想如今所谓的塑料姐妹情也没什么,只是心知肚明的逢场作戏,总比一人死后,为了名利硬把往日宿敌当做知己来吹捧的好一些。

第三篇的《理水》和第四篇《采薇》对于卑躬屈膝,低眉顺目的奴才的描写和批判让人看的很是过瘾。

《理水》取材于大禹治水的典故。在故事里,洪水泛滥,“汤汤洪水方割,浩浩怀山襄陵“,除了吃着特供口粮的学者们,普通民主无书可读,蒙昧无知。可就是这些说话混杂着英语的学者们,在得知大禹接替父亲鲧继续治水后,对于禹是一条虫还是一个人展开了激烈的争论。学者们的论证和逻辑实在不比愚民高多少。不久朝廷派了官员来考察民情,在隆重的仪仗中胖胖的大员出现。那大员是怎么考察的呢?大员在吃过面包后听吃着特供粮食的学者说:[面包是每月会从半空中掉下来的鱼也不缺,虽然未免有些泥土气,可是很肥,大人。 至于那些下民,他们有的是榆叶和海苔,他们‘饱食终日,无所用心’,—— 就是并不劳心, 原只要 吃这些 就够。 我们也尝过了,味道倒并不坏,特别得很……”。“况且,” 别一位 研究《神农本草》的学者抢着说,“榆叶里面是含有维他命W 的;海苔里有碘质,可医瘰疬病,两样都极合于卫生。”]晋惠帝说出“百姓无栗米充饥,何不食肉糜“,是因为他身在皇宫锦衣玉食,不知民间疾苦。但是这群学者深知百姓疾苦却大言不惭的把猪狗不食之物包装成难得的营养品。果真是不怕耍流氓就怕流氓有文化。

大员用心听完学者们陈述之后自是要歇息。第二天就不办公了。第三天学者宴请大员,玩也是一件累人的差事。第四天大员还得歇息。终于在第五天,下民有机会向大员诉诉苦了。这里的百姓都是一等一的良民,怎敢劳烦朝廷接见一介贱民,所以无人敢当代表。当在众人软硬兼施之下,一下民被选为代表去见大员,看看俩人对话。[“都还吃得来吗?” “吃得来的。 我们是什么都弄惯了的,吃得来的。 只有些小畜生还要嚷, 人心在坏下去哩,妈的, 我们就揍他。”][“ 你们还是合具一个公呈来罢,最好是还带一个贡献善后方法的条陈。” “我们 可是谁也不会 写……” 他惴惴的说。 “你们不识字吗? 这真叫作不求上进! 没有 法子, 把你们吃的东西拣一份来就是!”]下民奴性一展无遗。洪水算什么,谁要嚷嚷几句不满,不用朝庭出手,这帮贱民就会用涂抹星子把不满之人淹死。皇上忧国忧民,下民比太监还急皇帝之所急,直接不把自己当人看,自己受苦受难乃是活该。洪水猛兽简直就是皇恩浩荡的恩典。文中大员的嘴脸自是令人作呕,但是我对于学者和下民的言行印象极为深刻。那些大员是社会的蛀虫,但学者和下民是供养他们的温床。

《采薇》讲的是商末伯夷和叔齐耻食周栗,采薇而食,最后饿死在首阳山上的故事。对我触动的点是:当伯夷和叔齐二人从周国的养老院奔到街上拦住周王马车,上柬到[“老子死了 不葬, 倒来动兵, 说得上‘孝’吗? 臣子想要杀主子, 说得上‘仁’ 吗?……”]。姜子牙救两个老头于士兵的刀下,虽志不同,但尊他们为“义士”。上至股肱之臣尚能容异己者,二人何以死在山上。那得多亏了首阳村的第一等高人小丙君。他本来吃的是商朝的饭,政治觉悟高,在商王为倒之前,抛弃了旧主,来到全是文盲的首阳村。传言两位老头弄文学,变想去虐一虐他们,不想反被虐。愤恨不已,便遣丫鬟去搭讪二老,并讥讽他们:“普天之下,莫非王土,你们在吃的薇,难道不是圣上的吗?”。两位义士如晴天霹雳,从此不在食薇,后而死在山上。小丙君像是理水里下民和学者的结合体,残害有节,有思想人士的利剑,估计也是维稳所不可或缺的一部分。

故事新编的更多书评

推荐故事新编的豆列