故事也是历史

王肚肚的马甲线
2018-03-14 看过
“没有参与就没有发言权”,作为一个90后,对书中的时代背景不能感同身受,那些“批斗”、“公社”、“集体化”等字眼最早是在历史书上接触到,历史书上客观的摆出新中国发展经历的各个时期,而我们记住的就是时间、主要领导人、内容、意义等,考完试后甚至连这些皮毛都还给了历史老师。
      我的父母都是六几年生人,他们真真切切地从那个时代走来,不同于黄原的黄土地,我们的家乡土地颜色是黑的。记得爸爸说,那时候自行车就是家里的最大件、刚参加工作的时候工资也就20几块;作为家里老大的爸爸,没读几年书就辍学在家里帮着爷爷奶奶干活。妈妈也说过,以前姥姥姥爷因为家庭成分不好才搬到了现在的地方,妈妈说,年轻时二姨学习特别好,但是因为是女的下面还有弟弟妹妹,家里实在供不起,只能让二姨回家下地干活,那时,因为这事儿二姨哭了好久。作为那个时代的证物,我见过的应该是粮票和布票了吧,小时候在姥姥家翻箱倒柜地找宝贝曾看见过。这些就是我对那个时代的一点儿了解。
       如果你也爱听长辈们讲这一段段往事,但又觉得不够过瘾,那去看看《平凡的世界》吧,我才看完了第一部,打算着趁热打铁,写下点儿文字再接着看后两部。第一部的文字朴实的就像孙少平那样的人在讲1975--1978年他身边的人和事,学生在学校的事儿、农民在土地上的事儿、干部在会议上的事儿、父母所操持的家事儿、男男女女的事儿.....所有这些事儿的大背景是文革末、“四人帮”的鼓动与倒台、周总理和毛主席相继去世、农村集体劳动等,而书中不变的是穷,孙家穷就是普通农民穷,他们穷的没有自尊没有希望。好在少平高中毕业当了老师,为家里增加了点儿收入,好在少安有了儿子这让他看到了希望,但最后少安为了摆脱贫困试图土地承包的想法却遭到政治上的打压,那个年代最怕的就是扣帽子,资本主义倾向就是天大的问题,但就像文中那个糊涂人田二常念叨的“时代要变了”,人们在一些风吹草动中似乎察觉了一些变化......
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

平凡的世界 第一部的更多书评

推荐平凡的世界 第一部的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端