恐龙全知道 恐龙全知道 评价人数不足

认识恐龙

星空
2018-03-14 00:57:03

恐龙是出现在地球中生代时期(三叠纪,侏罗纪和白垩纪)的一类爬行动物的统称,在6500万年前白垩纪结束的时候突然全部消失,成为地球生物进化史上一个至今仍无人能解之谜。恐龙的骨架化石于19世纪20年代在英格兰首次被首次发现。1842年,英国古生物学家理查德·欧文创建了名词“dinosaur”指代恐龙。这一名词由来自希腊文deinos(恐怖的)和 Saurosc(蜥蜴)两部分构成。恐龙统治地球时间长达约1.6亿年之久,目前已命名的恐龙共计有2目、7亚目、57科、350余属、800余种。值得注意的是,那些同样名闻遐迩的与恐龙处于同一时代的动物,比如鱼龙类、沧龙类、蛇颈龙类、翼龙类等动物,虽然名字中也有一个“龙”字,却不是恐龙。此外,与恐龙同时代的陆地上的动物还有一些似哺乳类爬行动物和其他远古动物。

由晨光出版社和禹田·科普馆推出的这套《恐龙全知道》,将同一地区、同一时期的恐龙放在同一场景中,采用场景化编排,用一段段故事将一些恐龙联系起来,生动地重现了恐龙时代很可能真实发生的一些典型情境。本书将知识巧妙融入故事片断,饶有趣味地向孩子们道出了150余个族群恐龙的各种知识,主要包括恐龙生存的时代和地点,以及捕食与被捕食关系、婚配、竞争、合作等。此外,这套书基本上将同一地区、同一时期的恐龙放在同一场景中,进行场景化编排,重现了恐龙时代真实发生的某些情境。全套书共有十三册,每册都采用正反两面都可以阅读的编排方式,一册书可以当作两册来读;此外还有恐龙特写大拉页,极具视觉冲击力。

其中的第12册绘本,正反两面的主题分别为《牛角露霸气》和《挺起角向前冲》。参与“出镜”的恐龙们分别有嗜鸟龙、似鸵龙、食肉牛龙、食蜥王龙、肢龙、准角龙、弛龙、禄丰龙、鸭嘴龙、南方巨兽龙、小贵族龙、河神龙、肿头龙、阿拉莫龙、矮暴龙、慈母龙、腔骨龙、泰坦巨龙、埃德蒙顿龙、似鸸鹋龙等,最为知名的当属暴龙(霸王龙)和三角龙这一对冤家对手,分别代表的则是植食恐龙与肉食恐龙两大类别。另外需要注意的一点是,出现在《恐龙全知道》这套绘本中的动物并不全是恐龙,比如后鳄龙和风神翼龙就只是与恐龙处于同时代的其他爬行动物。

同时,在本书的“推荐序”中,中国地质科学院地质研究所研究员、中生代爬行动物研究学者吕君昌也特地指出,这套书里对某些恐龙的设定及推理并不完全合理,少部分并不处于同一时代的恐龙也得以“同框”出现。当然,暴龙和异特龙注定不会相遇,这一点毫无疑问。而且,并非所有的恐龙都具有庞大的身躯,比如易碎双腔龙体长可能超过50米,而一种名为“祁连鸟”的恐龙只有麻雀大小,体重仅有15克,这个差距不可谓之不小。

绝大部分的恐龙都于白垩纪死亡殆尽,只留下了化石。但也有科学家认为,今天的鸟类,就是恐龙的后裔——恐龙并没有全部灭绝,它们中的一部分依然在今天人类的身边生存和生活着……

5
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端