如果能重走一遍青春

浴荻
2018-03-14 00:53:33
我是一个没看过多少小说的人。开始注意到这本小说可能还是因为最近刘昊然名气大振。所以在搜索他曾经出演的由这本小说改编的电视剧时,才知道了它。
但是坦白的讲,开始进入剧情并没有那么顺利。只因为太过真实。总是会想起自己的高中生活,和自己高中时那段莫名其妙又挥之不去的情感回忆。所以电视剧第一集还没看完,就觉得扎心了。于是,又找到了电子书,也没看上两章再次扎心,看不下去了。然后,又找来了音频去听,以一种可以知道故事又不用过于专注的方式去听,这才算是听了下来。随后,又买了纸质书。可以说经过了几番波折,连听带看,总算是读完了。让我惊讶的是,和开始那种扎心的感觉不同,看完全部之后,内心反而是平和许多。
还是觉得电视剧版对耿耿和余淮演员的选择还是很准确的。至少在我听和读的时候心理面想的就是他们的画面。
没有,其他小说中青春故事的轰轰烈烈、逃课恋爱。至少,我的高中生生活就是像书中写的那样,大家都在忙着学习有自己的事情,就算那些懵懂的感情也是尽量压在心底的,引而不发的。有的时候,不去表达他可能永远会维持现状,就算心理再想知道那个答案也不想提出来。因为任何因素带来的改变都可能让事情变得比现在更加糟糕。

小说一开是给我的代入感可能就是因为耿耿的普通。她没有多高的智商,也不是多才多艺,不算完美的家庭环境。这些让她突出的家庭条件显得不那么备受关注,反而有了更多的代入感。毕竟可能在学校里,学渣总会比学霸更觉亲切好交流一些吧。
将所有的感情都隐藏在同桌的身份之下。嬉笑打闹,互相贬损,我们都可以用同桌的友谊来解释那只有自己能感觉到的微妙的情感变化。一开始自己的扎心可能也就源于自己曾经有过这样一位同桌吧。我们也曾相互贬损,嘲笑他的纠结如同语文课本中那个纠结的故事《边城》,好奇过他的那些秘密,也曾为“只有我知道他的这些事情”暗暗开心。虽不是完完全全,倒也总有书中一幕幕的剪影。当然,真实的生活总比理想的小说要复杂一些的。
就像这些的小美好只因心照不宣吧。当有一天一切大白与天下,又将会是另外的故事了。
耿耿虽然是学渣,但她从未放弃过努力;她虽然普通,但从来不平凡。她关键时刻不掉链子,可能不仅是运气,还因为她从未放弃过自己,不管是因为余淮还是因为发自心底。她总是在做着自己的努力。所以,毕业后的她可以放弃北京可以有自己的工作室。当然这里是否有不切实际的文学化加工就不再深究了。至少,对于和2013年的耿耿差不多年纪的我来说,自己的现状还是很糟糕的。毕竟,我已经找不到那个“余淮”了。
在看这个故事之前,我总是在想,如果能回到高中在过一遍多好。在刚开始看的时候,我在想,如果能在做一次高中生多好。或许,按照小说的方式在来一次,我就不会是这样的结局。但是,看到结尾这样的想法却又淡了下来。
小说的结尾是圆满的,从结束的地方再次开始。但是,这其中的坎坷又看了心酸。余淮家庭的不断变故,是他已经不再是那个轻松的以小爷自称的明亮的少年了吧。耿耿和余淮都变成成年年龄段的他们,脱去了青春的外衣,经历了生活的磨砺,多了几分成熟却也不再是当初的他们了。这样的改变可能不是好或不好就能概括的,毕竟成长总要经历这些吧。
就像我也是大学毕业后两三年。就算我知道结果,回到过去可能也是同样的结果。就像耿耿劝林杨的话“如果我劝你放下余周周你会同意吗”。每个人都会觉得自己的情况和别人不一样,都想去或者说都要去自己走一遍已知的弯路。所以高中时的那种情感算是喜欢吗?可能是吧,那种好奇,那种关心可能就是一种喜欢。不是像现在为了结婚,且对方满足了123条要求所以可以喜欢,这样的推导。
生活不会像小说能写一个自己喜欢的结局。我没能像耿耿那样足够努力,追求自己想要的,等到余淮。更可笑的是对于自己的生活我不知道该去还念谁。一直做着一个好学生的样子,也一直心乱如麻。面对高中时的两次被表白都纷纷拒绝,于是总是会出现各种迷之尴尬。可能就是这样吧,到了这种地步自己都很难骗自己。
借着读书的机会又好好回忆了自己高中的细节,才发现原来有的被自己忽略了,每天都在纠结的人是我。可能那时候我要是学了文科真的就没有这些问题了吧。谁知道呢?
如果……,会怎样?
过去的时光是不会重新来过的。现在的时光就是过去某个时段上会羡慕的如果吧。还是要感谢作者,带着我重温了自己的高中生活。可能我自己的故事还没有写完,所以那些悬而未定的遗憾还都是未来故事的伏笔吧。

最好的我们的更多书评

推荐最好的我们的豆列