贸易打造了今日的世界格局

哼歌
2018-03-14 00:26:02

随着世界经济的大繁荣,全球化早已是不可抗拒的发展趋势,国与国之间的联系愈发紧密。尤其是随着全球货物贸易、服务贸易、技术贸易的加速发展,经济全球化促进了世界多边贸易体制的形成,从而加快了国际贸易的增长速度,促进了全球贸易自由化的发展。然而,近年来世界经济的持续低迷,全球化进程中的明显不足,掀起了逆全球化的浪潮,个别国家甚至提出贸易保护主义以维护本国的经济利益。

不过自“一带一路”倡议正式提出以来,通过为沿线国家的经济深度互动创造条件,它不仅为经济全球化带来了新理念,更是为经济全球化发展提供了新动力,同时承载着以构建自由贸易区网络为目标、促进全球自由贸易进程的新使命。也就是说,尽管当今的世界经济仍处于复苏期,但长远看来,全球化依旧是大势所趋的。随着科学技术的发展和各国对外开放程度的提高,在国际分工发展的基础上,世界范围内的产业结构在不断调整,各国之间的贸易联系正日渐加深,全球贸易的范围和规模也会日益扩大。

既然是这样,我们不妨思考一下,在全球化进程之前,是什么促进了世界贸易市场的发展,又是什么促进了各国贸易之间的联系呢?我们知道,世界经济的发展充满着不确定性,经过各种因素杂糅作用后,谁都无法判断未来会发生什么,可能会出现接踵而至的意外,也可能会一帆风顺的向前走。时过境迁,蓦然回首人类走过的这条并不平坦的贸易变迁之路,我们会发现,某些曾经遭遇过的危机和挑战虽很难再卷土重来,却对如今人类面临的困境极具指导意义。

对此,为了引发更多读者的思考和讨论,著名历史学家彭慕兰和全球贸易史专家史蒂文•托皮克合作撰写了《贸易打造的世界》一书,其中有不少颠覆传统认知的观点,以贸易为主线贯穿六百年来的世界经济发展,并以83篇与贸易有关的历史故事为切入点,围绕市场准则的形成、运输手段、致瘾性食品的经济文化、移植、暴力经济学、如何打造现代市场、工业化与去工业化等七个方面,毫不避讳地谈论了文化、政治、地理、个体、价值取向等与经济发展的相互作用、互为影响,从而将世界体系分析与地方研究的观点有机结合起来。

毫无疑问,若是与其他介绍世界史的书相比,本书的一大亮点就在于,作者给我们提供了一套完整的根植于全球贸易体系的世界观,在世界贸易走过的这六百多多年里,贸易其实给全球化带来了很多无法预测的后果,却又偏偏连接着人类历史发展的重要节点。当然,正是因为贸易的不断发展,将世界各地不同民族、不同文明的人联结在一起,相互融合,改变了各国原有的社会环境,才能最终促成全球化,所以从某种程度上说,是贸易打造了今日的世界格局。

贸易打造的世界的更多书评

推荐贸易打造的世界的豆列