1984 1984 9.3分

谁控制过去就控制未来,谁控制现在就控制过去

水汪汪
2018-03-14 00:21:58

讲述的是在一个高压思想统治的大洋国里,国民信息完全闭塞,生活在满是谎言的环境中,统治者对党员的要求是思想纯正,不能有七情六欲,连结婚都是履行对党的义务,热爱老大哥,老大哥说2+2=5,就决不能认为2+2=4,不能有任何异心且必须满怀信任。对普通百姓采取的是愚民政策,让大家活在老大哥阳光普照的社会氛围中, 接触不到任何对党有不利言论的信息,大家的任务是生小孩生生不息。同时还受着国家为了激发大家的爱国热情时不时发射的炮弹,一面承受着失去亲人的伤痛,一面深切的爱着老大哥。

在这样的真空无菌社会中,男主人在日复一日修改国家文件的工作中,个人记忆慢慢战胜了国家制造的集体记忆,他个人意识开始苏醒,开始独立思考,开始慢慢冷眼看待这个荒诞的世界。可悲的是在思想警察严密的监控下,在电幕的日夜监控中,他不知道有谁可以信任,有谁能跟他有一样的困惑,所幸的是他遇到了裘莉娅,她跟他一样对现实的条条约束有同样的反感,但不一样的是她是出于本能,出于天性的追求自由,男主温斯顿则是因为生活的记忆慢慢苏醒对现状开始了思考,对自由开始向往。不管怎样,裘莉娅给予了他需要的爱,两人在电幕的严密监控下也终于有了间世外桃源之地。只是他们以为的无人知晓却从一开始就在思想警察的严密掌控之下,他们冷眼看着这对绝命鸳鸯互相温存堕入他们所谓的黑暗。

他们终于还是被抓进了“友爱部”,一个充满着严刑酷法并不有爱的地狱。他们各自受着严密的拷打审讯,一遍遍的对他们进行思想洗脑,他们的结局必然是死去,可怕的是,统治者们需要一个纯洁的灵魂,需要那些犯着重罪的人带着对老大哥深切的爱死去。裘莉娅一个对生活饱含热情,情感丰富的女孩终于被折磨的没有一点点灵魂,如行尸走肉般的存在,而温斯顿也相信了2+2=5,当子弹穿过他脑颅看到老大哥那几十年不变的面孔时,他知道,他深切的爱着老大哥。

看完整个感觉是荒诞的真实感,心里会默默想到隔壁的三胖家,是否他们的生活更接近书上的现实?不知道不清楚,但我知道自古以来,我们很多普通人都没想过现在的生活是否是自己想要的,似乎我们总被社会的条条框框约束着,似乎追随大流的生活方式是唯一的出路,可是为什么会有这样的论调?

1984的更多书评

推荐1984的豆列