百年法 百年法 8.5分

百年能饭否?一点点关于永生的想法。

鱼子酱
2018-03-13 看过
百年法这部小说很好看啊。
  小说下部描写一个由抗拒者组成的聚落C1,那里生活的居民全都是生存期限到期,然后纷纷来到一个违法的组织,在这个组织内得以继续存活,但最终全部居民却都选择了自杀。小说里面给的解释是,那些人一直活着不死感觉精神无比空虚,导致精神崩溃集体自杀。
  就很奇怪的一点就是,时不时就能听到人需要珍惜生命,热爱生活云云。相信就算在百年法的规定下,社会对于自杀这一主动借书生命的行为估计也是不鼓励的。而当人获得了永恒的生命可以尽情享受生活并且远离了百年法制裁之下的国土之后,反而并没有那样。当然这本书的主题就是讲永生带来社会的恐怖,描写一群长生不死的人建立一个其乐融融的国度估计也是不可能的。我就在思考一个问题,人会因为活的够长而选择主动自杀吗?
  先从小说的设定说起,小说里面的额日本并不是一个国力富强的国家,交通工具等各项先进技术还是引进韩国或是中国。在如此一个社会环境之下,国民的生活水平自然不会很高。基层国民需要加入一个叫做劳动联合会的组织才能得以糊口。另外一点就是由于许多人选择长生不老的缘故,人类传统的家庭结构也发生改变,你可以选择生育或者不生育。生育的家庭存在的情况可能就是,父母一直不会变老,甚至自己可能长的比父母还要老。由此,国民可以选择解除家庭关系,即不存在传统意义的家庭了。尽管家庭可能是存在很多问题的,它并不是一种完美的社会结构,但是没有家庭,人类的情感会缺失很多。他的时间可能都用在工作、社交或者放松自己上。在生活水平条件不高并且情感缺失的条件之下,一直惶惶度日也没什么意思吧。
  自然,每个人最初肯定都是无比畏惧死亡的,所以他会想尽办法存活下去。但是迫于社会要久远发展下去的缘故,人不能长久地活着,要给国家更新新的血液。小说中也描述了以为光谷教授,他研究分析了如果国民一直长生不死会给国家带来怎么样的危害,但是后来又交待出光谷本人也是十分想验证自己的研究,人来一直长生不死不加限制会带来怎样的结果。这样的后果可能就是C1那样,最终忍受不了生命的空虚,精神崩溃死掉。小说讨论永生带来的危害大抵是给社会带来的严重问题,和自己无法忍受的空虚。
  假设,长生不老的只有一个人或者一批人呢?如果是现在的我,给了我长生不老的权利,我热爱美术、音乐、文学、建筑等等人类现存的所有艺术形式,我想穷极所有的时间去钻研它们,这样的我可能并不会想死。一个人或一批人可能并不会占用太多的社会资源导致无法使社会运行下去。对于这样的情况百年能饭否?

哪天出一本剧情类似所有人类都必须活着不能死的小说,应该也会很有意思吧。

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列