白鸟之歌 白鸟之歌 8.4分

音乐与人生

CulFan
2018-03-13 23:41:55
很好奇,这部图书为何起如此有着抒情气息的书名,起初还以为是部长篇小说,待翻阅开来才知是部传记文学,是部名人回忆录。
      对于音乐,说到底算是乐盲,五音不全,对音乐的感觉并不那么强烈。这部图书书写了西班牙大提琴家巴勃罗·卡萨尔斯学习音乐的故事,回忆录写得太精彩,优美的文字让读者却种强烈的阅读欲望,让读者有种想读完的心情。
      对书中印象较深的片段,是在1927年为纪念贝多芬去世100周年而举办的音乐会,提琴家卡萨尔斯请来自己的70岁左右的老友登台献技。老友因身体原因早已不在演奏小提琴,出于于卡萨尔斯的建议,放下乐器10多年的老人重新拿起自己的乐器,重新训练起来。那份努力而又认真的样子,让家中的孩子也为之心痛,嗔怪作者让他们的父亲饱受痛苦的煎熬。不过,如此的努力,演出获得了成功,这让重新站立在演出台上的老人兴奋不已。如此的激动场面,相信他们的孩子也会为之欣慰,虽然书中没有提到家庭成员的信息反馈。
     作为音乐家,卡萨尔斯很小就有机会展现自己的音乐才华,再经过自身的努力和优秀老师的指导,最终获得了伟大的成功。在其成长过程中,也同时看到其身旁不乏音乐名人,且许多都是类似于他的音乐神童,在很小的年纪就展现出良好的素质。
     处于欧洲的西班牙,在20世纪初自然跑不了战争对人所造成的伤害。西班牙内战,让富有爱国之心的卡萨尔斯痛心不已,好不容易刚刚建立起来的民主国家,就被叛乱分子佛朗哥所打断,再有德国意大利等国家的支持,西班牙重新陷入到专制统治多年。也让读者间接地了解到西班牙内战的相关知识。
     卡萨尔斯曾预言到,若西方民主国家忽略西班牙的内战,那德国希特勒会继续侵略其他国家。果然数年之后,第二次世界大战爆发。如此也导致爱国的卡萨尔斯有家难回,有国难回,成为流亡在国外的音乐人。

杨振宁和翁帆
杨振宁和翁帆

回忆录中最好奇的是在卡萨尔斯的老年,1957年,八十高龄的他与二十花季的玛蒂塔结为伉俪。 说起老少婚姻,自然会想到杨振宁有着同样的婚姻。看来,这种现象并不算是孤例。

加泰罗尼亚位置图,首府巴塞罗那
加泰罗尼亚位置图,首府巴塞罗那

书中有提到卡萨尔斯的故乡加泰罗尼亚, 之前并不了解这一地区。阅读此书也算是了解到这部分西班牙的历史,由于其独特的文化特点,了解到这是个时刻想着自治的地区。在历史上,加泰罗尼亚曾长期保持独立,但在15世纪,作为王室通婚的结果,最终成为西班牙王国的一部分。此后几个世纪里,加泰罗尼亚的自主权在持续的冲突中反反复复。
      写得挺不错的图书,从中也学习到不少的文化知识,值得看看。

白鸟之歌的更多书评

推荐白鸟之歌的豆列