“有用”是不期而遇但终将到来的结果,但绝不是目的。

段子勇
2018-03-13 23:38:01
这是个阿猫阿狗都能出书的年代,找本好书不容易。

大三,迷茫期看的,对个人帮助很大,以下仅为个人见解。

说实话,这本书并没有多大的方法论与使用技巧,甚至有点书名不符其实,比如究竟如何用ppt拆书基本避而不谈,有引流、广告之嫌。更多的是一种玄之又玄但又确实可见的思维引导:要有批判性思维、要懂得如何学以致用、要先系统化学习再吸收碎片知识。

但对我帮助确实很大,他展示了一个聪明的普通人,一个标准的现代人的“高级”生活方式:独立思考、出自喜欢才去工作、高效系统、复合型人才。

一是系统化学习某领域知识:

很长一段时间混迹知乎、简书、公众号,写过不少文章,但总觉得下笔生涩,肚中无料,全靠搜集来的碎片观点,和长期阅读得来的语感、以及年轻对文字的热情死撑。

很惭愧,就是因为不成体系、未经过流程化的训练,所以脑子里乱七八糟的灵感只是碎片,并没有联系到原有的知识体系。

平时阅读量虽然也大,文学历史博物均有涉猎,但也只是残影尚存未经安放的碎片,等到急需调用时又模糊不清。

解决方法里面反复提到过:主题阅读、整理内化、梳理框架。

很实用。

二是他的读书方式

这是个阿猫阿狗都能出书的年代,找本好书不容易。

大三,迷茫期看的,对个人帮助很大,以下仅为个人见解。

一是系统化学习某领域知识:

解决方法里面反复提到过:主题阅读、整理内化、梳理框架。

很实用。

二是他的读书方式解决了我一个切身实际的问题:读书究竟有没有用?

他站在知识殿堂的门口,发出了赞叹声:妙啊,真妙。

秋叶中提到的一个例子很令我震撼,他在其中一个模型里举例,他不止靠做ppt生存,他分析了自身所拥有的能力,并根据技术周期循环模型进行规划,得出了对待各种能力的处理方式。

这是什么?这分明是“我是谁”的量化思考啊!

为什么要读书?对我来说这就是答案:并不单纯为了赚钱,而是可以借助书里的知识进行独立思考,以获得精神上的自由,而财富上的收入是水到渠成的。

有一段时间我就很焦虑:以后我可能并不会应用到某本书的知识,虽然很喜欢阅读,在这个年纪还应不应该花时间?

如题所说,“有用”是不期而遇但终将到来的结果,但绝不是目的。

秋叶博览群书,我深信他不止是为了赚钱,不止是因为想出人头地。

他在面对那些枯燥乏味的工具书和模型的时候一定不是想着微博上的转发量。

他是发自内心地觉得快乐。

那种幼时第一次翻开《想象作文》的求知欲带来的满足感,在读这本书时不断被挑起。

每读一本书都可以在原有的知识体系上添砖加瓦,即使是烂书也能从中印证自己的看法,或训练批判性思维。

若是好书更是求之不得,恨不得把整个三观整个自我痛痛快快地狠狠撕裂,再酣畅淋漓地重建一遍。

秋叶:如何高效读懂一本书的更多书评

推荐秋叶:如何高效读懂一本书的豆列