呐喊

六月的雨76
2018-03-13 23:25:18

内心非常悲怆,不是因为小说里的情节。因为这是书中描述的是一种思想实验。它不会真实发生,但你却能想象如果真有这样一种流感,情景只会更悲惨。我感触最深的那段情节:食物被歹徒控制之后,他们先是让人们交出随身的首饰,手表等换取食物,而后让人们交出他们的女人泄欲来换取食物。当人们面临活命和尊严的抉择时,无疑选择了活命。如果这些歹徒是同性恋是恋童癖,那么“女人”会换成“男人,小孩”。我们没有办法想象在这种情形下,夫妻,子女,朋友……这些社会关系。 “让我们惊叹的是,女人们没有像男人那样反对而是纷纷表示同意,甚至当其中一个女人的丈夫表示宁死不吃以妻子身体换取的食物时,女人们还齐声谴责:“您可以把您的妻子留下来供您一个人享用,让我们来供养你们,供养您和她,不过我倒是想知道您以后是不是为此感到有尊严,想知道你怎样吃我们给您带来的面包……”” 幸而这是思想实验,不幸的是这是人的宿命,注定的悲剧。人性与兽性交织在一起。如果这些事情发生在动物世界里,或许没有那么多的感触。因为在人的世界里,以人性来满足兽性,是对人性,文明自我的亵渎。 走在人群中,想象这些素不相识的人或许就是那个在失明症中让你把你的家人交出去换取食物的歹徒,而你自己却不是当场自杀以换取渺小尊严的人。当明白人的境遇,人会面临的境况时,对任何人都没有信心,更对自己没有信心。因为人性如此。 或许古希腊人早已洞察人的悲剧,才让《俄狄浦斯王》流传于世。而大多数人却并不明白为何现实中的人永远也无法逃脱悲剧的宿命。 突然想起鲁迅的文字  “假如一间铁屋子,是绝无窗户而万难破毁的,里面有许多熟睡的人们,不久都要闷死了,然而是从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀。现在你大嚷起来,惊起了较为清醒的几个人,使这不幸的少数者来受无可挽救的临终的苦楚,你倒以为对得起他们么?” 被叫醒后当你清楚知道了人的境况,你会死去与沉睡中的人一起,带着恐惧无助无奈,而他们在美梦中。在铁屋里或许一个小时就会死去,而降生在这个世界却要60年。 (人性是一个中性词)

失明症漫记的更多书评

推荐失明症漫记的豆列