又谈孙子

大司马
2018-03-13 看过
本书的作者是一名日本人,这是我选择本书的一个很大的原因,我想看看日本人是如何解读中国的这本兵学著作的?

作者冈田武彦,国际阳明学大师,他是日本当代著名的儒学家,主要的论著有《王阳明与明末儒学》《中国思想的理想与现实》《宋明哲学的本质》《王阳明大传》等……

这是一位对中国传统文学有着深厚研究的日本人,令人敬佩。

本书分为上下两篇。

上篇是《孙子兵法新解》,是在孙子十三篇的基础上加以作者的理解延伸的,前三篇“始计”“作战”“谋攻”主要论述什么是战争?战争是大事、坏事、巧事,别轻易发动战争。4-6篇是作战指挥篇,要认清形势、虚实结合。7-9篇是战场机变篇,战场形式瞬息万变,战术的变化必须是变幻莫测的,需要你通过利害的变化来进行选择。 而战机和战术的实现需要行军来支撑。我们要找到有利的地方并且可以敏锐的通过信号的变化发现军情的变化。10-11篇军事地理篇,因为孙子所处的时期是冷兵器时代,打仗关键的细节就是陆地上对于地形、地势的掌握,谁能做到更熟悉地理状况,谁就能把这个地方变成自己的主场,做到“我的地盘听我的”。12-13篇是特殊战法篇,用火攻或者用间。

下篇是冈田武彦兵学论文选

在这篇里作者又分了三章------王阳明与《孙子兵法》、《孙子》与山口春水的《孙子考》、山口春水《孙子考》6十三篇总论、《孙子》的形而上考察。

作者觉得在中国最伟大的人物往往具备道德、学问、事业三者的人,如果要在中国历史上找到这样的人,那只有古代的诸葛亮、王阳明、曾国藩。特别是王阳明,作者花了大量的篇幅来介绍他的一生、及主要的“三征”事迹,后文又引用山口春水的《孙子 考》和传统《孙子兵法》书作进行对比,大胆的对传统的文献中提出质疑。

比如“军形第四”篇中,作者认为古代诸家对本篇的注解都没有切中要害。比如曹操、李笙、杜牧、王哲、张预等,这些解释和说法都有一定的道理,但是都存在一定的逻辑问题,没有揭示本篇的宗旨。

作者不起眼的批判,看似毫无意义,但凡是对《孙子》这本经典感兴趣的人如果读了这些毫无意义的注解,就会因其乃中国古代名家的注释,而以为必定是精准的,从而受其引导,被其迷惑。

孙子兵法新解的更多书评

推荐孙子兵法新解的豆列