那些留在纸上的痕迹,远比我想象来得震撼

大翠哥哥
2018-03-13 看过

刚拿到这本书真的是被开本的手感所折服! 太棒啦!

书封

这本书当时看到的时候,就是要买给妹妹的,因为妹妹超爱看动物世界,想着要是能送她一本这样的书,她该有多高兴啊!

纸上动物园。 打的宣传语是:世界文明的诺亚方舟,荡气回肠的自然史诗!大英图书馆500年动物图志。 不管是哪一句话单拎出来,都足够能打动人去看这本书。 这本《纸上动物园》大开本,印刷非常精美,应该感谢出版社的慷概制作,才让读者得已一窥精彩。书中选图皆栩栩如生,无论多么细微之处,小到一只小蜜蜂,还是大如座头鲸、北极熊等等,无一不活灵活现,无一不精细无比。真是用心的大制作!也真是一场视觉的盛宴!书中的收录的物种都自带惊人的灵魂光环。附书附赠精美的动物折页,完全可以镶嵌于镜框中作为室内装饰。真的很棒!

附赠精美的动物折页

就像宣传语说的那样,每一页都可以剪裁出来做海报。真的都太美太震撼了!每翻开一页就赞叹一次的我,都觉得自己好无知哈哈哈 目录长这个样子。排版就是很有艺术感和符合我对于专业阅读物的品味。

目录后面的这一页是真的很想打印出来贴在床头,太酷了好吗!很像某个奢侈品牌的logo 到了P19就有了关于这个“奢侈品logo”的介绍,这种蛇叫贝珠蛇。

随手翻一下,看到了很可爱的野牛哈哈哈。旁边的注释写着 贼头年轻的野牛是在1819年被带到法国巡回动物园,由黑人饲养员在饲养它。按照圣伊莱尔的说法,这头野牛只允许这个人给自己洗澡、梳理和刷毛。

在介绍鸟类的部分很自然的提到了奥杜邦,而说起奥杜邦,我立马联系到了旅鸽。 旅鸽顾名思义就是特别爱旅行的鸽子,一群旅鸽都是以亿为单位,奥杜邦曾经在书中形容过,1831年,有一大群鸽子从他头顶飞了整整三天,天空被黑压压地遮蔽住,变得仿佛日蚀一般的昏暗,振翅声响彻整片大地。 可是呢,旅鸽却在1914年的时候灭绝了。 为什么多达以亿为单位的旅鸽会灭绝呢? 因为所有人认为几十亿只的旅鸽是绝对不会轻易灭绝的,所以就算随便猎杀一两只也无所谓,根本不会造成威胁,就连提出的保护旅鸽法案也因为这个理由被驳回了。 最后也因为这个原因,从一两只到一两百只再到一两千只甚至一辆万只,最后旅鸽彻底的灭绝了。

美人鱼

《怪兽图谱》

书中还写到了,屠杀动物在有些人的心里等同于对动物表达热爱的一种方式。因为它太美了,所以我想把它留在身边,而既能保持它此刻美丽的样子又能把它留在我身边的方式就只有做成标本收藏了。 关于动物是如何被呈现到画作中,原来也经历了如此多的时间和艺术家的打磨。从中世纪开始的动物图案应用潮流,比如将其应用到各类神话故事,人文艺术作品的形象借用,甚至还有各种雕刻等艺术形式。再到文艺复兴时期的关于“绘画写生”的新标准,也就是用画作复刻和记忆动物的实体形象,这大概就奠定了我们在本书中所看到的那些实物图的基础。到后来随着印刷术的发明,铜版印刷的改进,动物图鉴收藏发展成为一种有钱人的收藏喜好,这时期保留了大量值得一阅的作品。直到近代摄影技术的兴起,画作才因为成本之昂贵,而渐渐被取代下来,但其所留下的作品却足够惊艳我们。 除开历史介绍外,我们还能知道,原来那么多收藏家还有想要通过标本重现实体诺亚方舟的愿望,可惜资金耗费过大,于是才有动物画作收藏的新方式。原来在每一幅画作背后,几乎都有一段动物研究者们长途跋涉的探险历程,或是终其一生的艺术精进。 你要说它适不适合孩子?

后书封上有这么一段话。

我们在孩提时代第一次见到世间各种动物,不是通过遥远的丛林旅行或危险的登山之旅。而是在某间书房的地板上,某本书的书页之间。

这么说吧,翻开每一页都会被普及、都有新的惊喜。就连我这种不喜欢看动物世界的人,都被这本书吸引到连连赞叹!

纸上动物园的更多书评

推荐纸上动物园的豆列