人生就是一场苦行

Fragaria
2018-03-13 23:17:32

让人忍不住想一口气看完的一本书,打开书看了几页后就被故事情节深深地虐到了。

故事的第一个主人公叫岳婷,家境普通,父亲是一名中学教师,母亲是一名图书管理员,按理说这样家庭里的孩子,衣食无忧,应该自在快乐才是,但岳婷却过得并不开心,甚至是压抑和彻底的自我否定。

第二个主人公是岳婷上高中之后的同班同学谢静楠,她是一个非常活泼开朗的女孩,也是岳婷的第一个好朋友,看到她可以如此的热情和旁若无人的高兴,一度让岳婷觉得她一定生活在一个温暖开明的家庭中,但是随着故事的展开,我们却发现原来谢静楠的家庭也并不幸福,父母离异,父亲跟一个比她大不了几岁的女人再婚,父亲还经常会暴打她撒气……

看着岳婷和谢静楠小时候的生长环境,就想起来了最近经常会提到的原生家庭这个概念。一个人的原生家庭,他从小的生活环境,被家长教养的方式对这个人的性格形成到底有多大的决定作用,对这个人今后的人生走向究竟能有多大的影响力,都在这本书里体现到了。

岳婷在原生家庭里常常感受到的就是“觉得自己不像一个女生,同时,也不像一个男生。她更像一只不受宠爱的动物,她的主人对她的要求是:不要惹麻烦。她的主人,对她的付出是:一日三餐,吃饱穿暖”。这些使得岳婷总是瞧不上自己,觉得自己长得到处都是缺点,在学校也总是一副很自卑很小心翼翼忏悔的样子,因为怕别人嘲笑自己的口音,也不敢回答问题和开口说话,就像一个透明人一样。但是岳婷的人生中也出现过一些不一样的事,她从小就喜欢爸爸同事的儿子庄磊,喜欢了很多很多年,哪怕庄磊喜欢的是她的好朋友,富家女周漫洁,哪怕后来也有优秀的男孩子追她,她也有点动心了,哪怕她最后终于可以跟庄磊结婚,只是因为庄磊想报复已经结婚的周漫洁。岳婷曾经在谢静楠、周漫洁和同桌安琪的鼓励下,勇敢地参加了一次唱歌比赛并且获奖,本来希望这是一次改变自己的尝试,可以让庄磊更加了解自己的尝试,却没想到结果庄磊却被周漫洁吸引,自己只能眼睁睁看着他去苦追自己的好朋友。岳婷大学毕业后得到了家乡电台的实习机会,却因为自己的不争不抢和满足于现状,差点被淘汰,最终因为台长偶然知道了岳婷的身世,才勉强让她能够留下来主持凌晨四点的电台节目。岳婷在电台的时候,也有人跟她表白过,她才知道原来也有人从高中起就一直在关注她,但是她知道后的反应却是尴尬和惶恐,从小就没被爱过的人不知道如何心安理得地去享受别人的爱,也不相信一无是处的自己能得到别人的爱。

谢静楠的一生,是努力追求爱情,但却总是被剥夺所求的一生。第一个男朋友陶杰清,哪怕她再作再“坏”,也愿意爱她对她好,可惜却在某个寒假,被父母强制转学走了,从此谢静楠再也找不到他。谢静楠的第二个男朋友,是她后妈的表弟,两人冲破了重重艰难在一起,却也最终难敌命运的捉弄,分别与自己不喜欢的人结了婚,两个婚姻也都很不幸福。

在整个故事中,两个主人公就好像是父母婚姻的轮回,不自觉地就重复了父母的婚姻模式,仿佛从小被种下了某种执念,从此一生都无法摆脱。

心像凌晨四点的蓝的更多书评

推荐心像凌晨四点的蓝的豆列