告别过去

汶子
2018-03-13 23:17:12

告别过去 评《人生一直在告别》

当我下意识地选择这本书的时候,更多的侧重点是“告别”,未曾想是讲述十五个人的人生经历,一部小传。 “爱的,不爱的,一直在告别中。” 告别,其实一直都在,在周而复始的年轮里。 这十五个人,早已远离我们的世界,可他们的事迹依旧在世间流传,正因为依旧有人惦念着他们。 我爱的,我不爱的,他们一直都在。他爱的,他不爱的,同样存在。 时间,并没有让所有的光彩消逝,而在岁月的沉淀中,让人更清晰地看到对一个人的评价。 一个人的是是非非,时代最终会给出最明智的解答。 那么,文中这15个人,他们一生的故事,有听过的吗?喜欢吗?他们一生的履历,是否带给你触动? 仓央嘉措、李叔同、可可·香奈儿、查理·卓别林、赛珍珠、达·芬奇、威廉·莎士比亚、安托万·德·圣-埃克苏佩里、严幼韵、海蒂·拉玛、玛丽莲·梦露、三毛、迈克尔·杰克逊、梅艳芳、希斯·莱杰

...
显示全文

告别过去 评《人生一直在告别》

当我下意识地选择这本书的时候,更多的侧重点是“告别”,未曾想是讲述十五个人的人生经历,一部小传。 “爱的,不爱的,一直在告别中。” 告别,其实一直都在,在周而复始的年轮里。 这十五个人,早已远离我们的世界,可他们的事迹依旧在世间流传,正因为依旧有人惦念着他们。 我爱的,我不爱的,他们一直都在。他爱的,他不爱的,同样存在。 时间,并没有让所有的光彩消逝,而在岁月的沉淀中,让人更清晰地看到对一个人的评价。 一个人的是是非非,时代最终会给出最明智的解答。 那么,文中这15个人,他们一生的故事,有听过的吗?喜欢吗?他们一生的履历,是否带给你触动? 仓央嘉措、李叔同、可可·香奈儿、查理·卓别林、赛珍珠、达·芬奇、威廉·莎士比亚、安托万·德·圣-埃克苏佩里、严幼韵、海蒂·拉玛、玛丽莲·梦露、三毛、迈克尔·杰克逊、梅艳芳、希斯·莱杰,这十五个人中,或许有你熟悉的,不熟悉的;有中国的,也有国外的,有大文豪,也有演员,歌手。 每一个人都有各自的身份,然而,除开职业带给他们的身份,自始至终他们首先是自己,一个独立的主体。 不管外界赋予他们怎样的光环,抛开所有的一切,都平常人无异,他们也要经历人生的悲欢离合、生离死别,也难逃岁月的流逝。 可可·香奈儿,她最闻名于世的恐怕就是她出品的香水香奈儿5号,还有她创建的香奈儿品牌,如今已成为世界一流的奢侈品品牌,可有多少人对她的感情世界如数家常,又有多少人了解她对于时尚的理解。 如我熟知的梅艳芳,一首《女人花》,让我对她有所期待,有所了解。有关她与赵文卓之间的爱恋,最后演唱会上的婚纱,死后有关遗产的问题,可一个还算上不歌迷的人来说,了解的还是太少了,她一生走过的路,也没有谁能真正明白,也没有谁敢说懂她,理解她。 她的一生,在此时此刻,就只剩下那么几页字。 其他人亦是如此,无论他们在人世间的一辈子,创造了多大的传奇和荣耀,一切在尘埃落定的时候,都已悄然而逝。 同时,我们更多的就像是一个看客,看着他们欢笑,看着他们哭,羡慕他们的星光闪耀,也感叹他们的落寞暗淡,却无缘于走近,实属无力。 如今,他们嫣然已成为过去。目前,我们依稀还记得他们,可谁能想未来是否还有谁能记得他们。枉然,亦不过是历史上的一笔。 他日,我们已会成为他们记忆里的过去,记得我们的人更是寥寥无几,难不成还要为百年之后的事,劳心伤神? 过去的就让它过去吧! 不止是你,还有我,世间所有的一切都将在岁月的年轮里告别。让我们也告别过去,领悟他们的人生,活好当下的自己。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人生一直在告别的更多书评

推荐人生一直在告别的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端