晃晃悠悠的火车上,形形色色的中国人。

老猫
2018-03-13 看过
透过摄影师王福春的镜头,可以看到老人、小孩、男人、女人,他们形态各异,姿势奇然。翻阅完这本相册后不难发现,拍摄这些照片是如何地费时、费力、费心,尤其是费心,正如摄影师在书前的自序中所介绍的那样,不仅需要一双捕捉美的眼睛,还需要一张能够向误会者解释的嘴。在书中,每一张照片旁只有一个时间,以及列车的起点和终点,没有照片的注解,很妙,留下了口子给读者去想象,想象那个自己朦胧或未曾经历的年代的模样,去揣测照片中一张张陌生面孔的背后,藏着多少相似又各异的故事。
       其中有一张照片给我留下了极其深刻的印象,1993年昆明开往北京的火车车厢连接处,两个女人靠在一边已昏昏入睡,靠近车门处,有个4、5岁左右的小男孩,脚踩着行李包,左右手各扶着车门的边角和把手,入神地看着窗外的世界,望着他的背影,我想起了我的小时候,也是这般年纪,父母带着我上北京,在火车上,我也曾经好奇地看窗外的世界,那个时候,希望和热忱,都写在稚嫩的脸上。我仿佛能看见照片中那个小男孩脸上好奇的神情,还有他眼里一排紧跟着一排倒退的树。
       除此之外,还有很多让人“驻足停留”的照片,抽着水烟的老爷爷、引来众人围观拉二胡的小姑娘、各式各样囧态百出的小孩儿,还有网络上流传甚广的“硬座打麻将”。
       除了照片本身,在照片顺序的编排上也很有意思,以男女老幼、宗教、民族、各色行径作了简单的划分,当你浏览完这些照片之后,最绝的是最后一张,是一张哈尔滨火车站出站口的照片,看着一个个黑乎乎的后脑勺慢慢悠悠地都向着出站口走去,那个时候,真是赤裸裸地发觉人生也就像是一趟火车啊,从你出生的那年出发,到你离开的那年到达。

火车上的中国人的更多书评

推荐火车上的中国人的豆列