品读唐诗,为心灵找一处静谧之处

小七
2018-03-13 23:08:36
中国文化源远流长,博大精深。谈起中国的古典文学,诗词向来以其阳春白雪式的唯美典雅吸引着无数的虔诚的追随者,正如最近中央电视台倾情打造的节目《经典永流传》。这是一档以诗词为主题的节目,把我们的经典诗词化为了歌声,让经典和潮流相碰撞,发出属于我们这个时代的声音,将诗词文化渗透在我们的生活中。这档节目一出,便圈粉无数,更是很多人把诗化为了生活的哲理。而我最近识得的一位作家,便是这样一位以诗会友,以诗下酒的人。

台湾作家琹涵的《品味唐诗:去和所有欢喜的时光相遇》便把唐诗的妙言化为了自己生活的哲理。在午后,捧着这本书来细细品味,就像是饮了一杯茶,齿颊留香。一个个字符,似清泉在心间流淌,沁人心脾。

这本书的装帧甚是精美,让人拿到手上欢喜不已,封面是中国的水墨画,这样的搭配,更是让这本书变得文艺了很多。翻开来,仅仅是卷首语便在我心底激起了微波。作者的语言很美,美到让我舍不得眨眼睛,生怕一眨眼,那些美丽的句子就消失不见了。你看,作者在导语种说,“不论是五言或七言,绝句或律诗,优美的诗句飞扬,连日子都美丽起来了······”、“唐诗宛如一座桃花源,有落英缤纷,让人忘路之远近,徘徊流连而不忍离去。”就连导读的文字都美不胜收,对书卷内容更是期待不已。

此书分为四卷,分别是“坐看云起时”、“散步咏凉天”、“天涯若比邻”、“独钓寒江雪”,每一卷的每一篇文章都是由一首诗而引发来的深思,这种深思不是刻意而为之,而是不由自主将唐诗嵌入到了生活之中。

读起王维的《鸟鸣涧》,这悠闲宁静的诗便让人不禁想起居住再山上的那段时光。单是想想,再山上居住的闲时与宁静,便让我心神向往。被手机捆绑住的我,其实已经鲜少静心来品味一首诗了。今日,来读这本书,恍惚间回到了中学时代,每日每日读书作文,在诗中感悟人生真谛。而作者,早早就把唐诗化为了自己灵魂之中的一束光,引领着自己再这个纷纷扰扰的世间,保持那颗初心。

有一朵小花,开在了琹涵的心灵深处,更是开在了我的世界里。最近在学习诗歌鉴赏,老师常常在课堂之上为我们即兴诵读诗歌,那时而低沉,时而高昂的语调,让人的耳朵为之倾倒。更是让我透过诗人的言语,探寻到了一个宽广美好的世界,他们的诗都像是一朵朵的小花,绽放在我们的心灵深处,幽幽吐露着芬芳,也永远美丽了我们的人生。

作者琹涵在这本书中,不仅仅带我们领略了唐诗的美妙,更是带领我们参透人生的真谛,慰藉我们那颗躁动而无处安放的心。我最喜欢的一句话是作者写在《浮生若梦》篇章结尾处的话:若有一点人生成绩,那的确来自坚忍的毅力和力量的努力,其中也有上天的成全,让人感恩。浮生若梦,我想,只要够坚持,也该是一场美梦把!
浮生若梦,四个字多么深邃,猜不透,看不透,却在合上书的一刹那,寻得了自己内心的声音。

这本书之于我,不仅仅是看学习到了那些唐诗,更是透过作者对唐诗的解读,寻觅到自己内心深处的声音。我喜欢这本书,更是推荐诸位去读这本书,感悟这本的文字之妙和思想之深邃。

品味唐诗:去和所有欢喜的时光相遇的更多书评

推荐品味唐诗:去和所有欢喜的时光相遇的豆列