这其实是一本印第安人名版《史记》

神的孩子
2018-03-13 看过
可能会有些人不信,让我摘录几个片段,看官自见分晓。

(下文省略号代表跳过了部分文字)

P061

匹拉将宰相吕戈·库伯召来,
…………………
‘皇帝病重。’匹拉说,‘目前,还没人清楚他的病情,除了我——现在,还有你,他要见太子。’
太子普罗正在如意岛和戈乍·同耶提将军一起监督大隧道的修建工程。
(库伯在犹豫)
……………………
匹拉面露微笑,趁热打铁。‘若是太子登基,宰相之印可能就要交给同耶提,有人就得另谋出路了。’
‘忠臣不问分外之事。’
‘假使登基的不是太子,而是你的门徒洛熙皇子,事情可就大有不同了。’
(库伯被说服,同意发出假诏书,让太子自裁)
P064
普罗叹了口气。‘我父亲一旦做出决定,就没有回旋余地了。他一定是认为弟弟比我更适合做皇帝。他大概是对的。’
(太子服毒自尽)

还有一段
P337(标题:设宴)
………………
‘你不会当真考虑赴宴吧。’泰安·卡鲁柯诺说,‘金笃元帅一直不肯见你显然是对你抢先占领蟠城仍有怨气。这场宴会是个陷阱,只会有去无回。’
……………………
库尼说,‘我别无选择。我会去见马塔·金笃,态度谦卑,向他谢罪。’
P343最后一行
佗入路·佩临:‘诸位大人,酒肉须得有人助兴。柯楚人一向喜欢在酒席上观赏剑舞。若不嫌弃小人粗鄙,今日愿为大家献上剑舞一段。’
……………………
‘小人也是出身柯楚。’拉索说,‘一人独舞太过乏味。请允许我共舞助兴。’
……………………
路安齐亚对库尼低语几句,库尼点点头。
少顷(这个少顷用的太妙了吧!神来之笔!!!没想到编辑还认识文言文哦!),库尼起身,捂着肚子,向一名仆人询问厕所在何处。
(库尼离去)
………………
马塔金笃心肠太软,竟然不觉得旧友对他构成威胁,但佩临不肯就此放过库尼。
………………
佗入路·佩临再也无法掩饰挫败的心情。他跳起来,抓起面前的玉匿沁,(可把编辑牛逼坏了,玉匿沁这个词有一天必将收入现代汉语词典!)一把掷在脚边砸个粉碎。‘为时晚矣!’
‘大错铸成,后患无穷。’

不想说什么了,看过楚汉争霸的课文或者电视剧的都懂。不懂不是中国人。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列