绝唱 绝唱 5.9分

品这一曲救赎之歌

蔚迷桐在
2018-03-13 23:00:31

和很多人一样,我知道湊佳苗,是因为她的《告白》。 准确的故事情节我已然记不清楚,但我仍能想起看那本书时我的感受。 震撼、压抑和叹息。 因此我是抱着大不了再死一次的心态翻开的这本《绝唱》。 而这本书带给我的感觉是什么呢? 就好像,你本来打算进入一个巨大的黑暗的洞穴,却意外地踏进了一片澄澈的泛着微微波涛的海域。 四个人物,四个故事,从地震开始,到汤加结束。 毬绘,在一场地震后就以双胞胎妹妹“雪绘”的身份活着,直到她决定一人奔赴汤加寻找她的乐园。 她去往的地方是她埋葬自己的地方,更是她重生的地方。“——起死回生。我要以毬绘的身份,起死回生。” 理惠子,由于孩子的原因与宗一的感情产生嫌隙,却一直背负着对于为了调解两人矛盾而在地震中丧身的泷本学长的愧疚。 “所以下次见到他,不仅要道歉,还要胸有成竹地告诉他,我们此生是如何度过的……我们彼此都加油吧!” 杏子,在地震中失去父亲,却在避难所遇到了太阳一般的人。而她后来的生活却没有被阳光照耀,最后她带着孩子去到汤加寻找那个太阳一般的人。 “在这个位于太平洋正中央的小国,虽然没能见到想见的人,但我邂逅了他珍爱的女子,我必须感谢这个奇迹。今后我必然还会遇到想要逃避、自暴自弃、推卸责任的时候,但有个人会一直看着我。” 千晴,在地震中失去了朋友静香,一直以来都被当时泰代的责备禁锢,深陷浓浓的自责与愧疚。 “那年夏天,我们在海边一同唱过的歌是我最为珍贵的记忆,但那歌声随着地震戛然而止。我要赎罪,为了我的懦弱,为了我的逃避,为了我的罪。” 毫无疑问,这是一本地震题材的小说。在地震这样的天灾面前,人显得如此脆弱无力。人们不得不面对亲人的离开,面对人与生俱来的怯懦,面对命运的一个个捉弄,背负着痛苦、愧疚与悲伤隐忍前行。 不过无论中间经历了多少坎坷,好在最后她们都找到了心灵的救赎之地。在汤加。 这本书中对于汤加的描写实在多到让我一开始产生了这是一本旅游手册的错觉。不过随着一个个人物的出场,一个个故事的演绎,我倒是渐渐明白了作者的用意。 她们的心灵创伤源于自然灾害,源于最原始的人性。那么她们的救赎之处也必须是同时体现着自然与人性的地方。 汤加有着最自然的风景。碧蓝的大海、白色的沙滩、夕阳沉入海面的奇异的瞬间。 毕竟是那个被裕太画入画中被毬绘称作乐园被松本老师录下作为珍藏片段被赛米西作为照片礼物送给避难所所有小朋友的地方呀。 在地震作为自然灾害给人们带来无限伤害的同时,汤加作为自然的美景也给人们带来了许多美的享受。 汤加也有着最真实最美好的人性。这里的人们虽然有着庞大的身躯,却很是热情友好。他们是虔诚的基督教徒,一天去三次教堂。他们保留着悠闲的作息,认为“世上没有比无聊更奢侈的事了”。 当自然的破坏碰上自然的美好,当伤痕累累的人性碰上淳朴自然的人性,这一曲救赎之歌的到来想必也显得合情合理了。 我想,这并不是一本阅读体验极好的书。 它无法带来感官的强烈刺激。但是,它能让我们产生内心的共鸣。 毕竟,那是一个个平淡中带着挣扎却也带着温暖的故事呀。

绝唱的更多书评

推荐绝唱的豆列