假爱粉借着电视剧来聊一聊自我疗愈的事情

马上就
2018-03-13 23:00:14

最近在看写作方向的书籍,看到写作的进阶目标一项的时候,作者提到了四个方向。

一个自我表达,一个是个人品牌打造,一个是成为作家,另一个叫做自我疗愈。

看到自我疗愈的时候,恰巧想起冯唐在《奇葩大会》上说过这么一句话:写作、小说有两种作用,一种是度人,一种是度己。

突然想来这部书下面,写点东西,写点想法。

说实话这部小说没有读完,但是看了看完了以此改编的网剧——《春风十里不如你》。

度人就不多讲了,也没有这方面的经验,不敢妄言,作者本身释怀,读者获得收获,这便是写作的意义。

从作者角度上去讲,释怀已经就包含了疗愈这个属性。

写作如何疗愈呢?

另一本书里说:方式大约有那么5、6种自我疗愈的方式,今天就当复习了,简单说说。

1.罗列——

罗列事实

罗列事项

罗列思路

……

也就是所谓的清单,可以有效的帮助我们了解自己、了解事物、了解规律,理清思路,让我们的大脑回归理性,用理性脑进行处理。

2.分析

把每个可能的情况做“好坏”两方面的分析,用写作辅助思考,快速找到解决办法

3.归纳

根据“轻重缓急”梳理事件,逐

突然想来这部书下面,写点东西,写点想法。

从作者角度上去讲,释怀已经就包含了疗愈这个属性。

写作如何疗愈呢?

1.罗列——

罗列事实

罗列事项

罗列思路

……

2.分析

3.归纳

根据“轻重缓急”梳理事件,逐条总结,有助于理顺思路,发现总结规律,用作提升自己。

4.宣泄

抒发情绪、骂街、或者是记录困扰或者成功的事件,记录本身就是一种排解,是一种情绪治疗的手段,也是一种更好认清自我的方式。

5.投射写作(个人最感兴趣的一个)

把眼前无法解决的问题编进一个小说故事里,借由自己设计的故事情节发展,找到最终的解决办法。不知道是否可行,没有尝试,但是趣味十足。

回到冯唐的话和冯唐的小说,写作的度人度己恐怕每个人都各有评判。

度己,应该是冯唐对往事的缅怀或者遗憾。

度人,就得看被度的人心里映的是什么了,言不由衷、怯懦、遗憾、缺乏责任感、渣男……

我是一个冯唐的假爱粉。

北京,北京的更多书评

推荐北京,北京的豆列