用系统思维解决人际关系难题

旭之宇楓
2018-03-13 看过

战国时期有个田需,得到魏王的赏识。好友惠子怕田需骄傲自大,就用种树毁树的比喻,来生动说明建设苦难,而毁掉容易的道理。人生有时候就是这样,你费尽九牛二虎之力集累的成功和信誉,很可能因为反对你的人,或者一句反对你的话而前功尽弃,遭到毁灭性打击。所以维护人际关系、多交友少树仇是很有必要的。

只是理虽如此,但人心难测,众意难懂,要做到人尽如意,绝非易事。这就是莫拉格•巴雷特的《精简社交》的神奇之处:用一定的方法分析和掌控人际关系,从而轻松解决人际关系难题。

作者莫拉格•巴雷特在25年里,为20个国家的3000多位领导者提供过专业咨询,由此可知,巴雷特在领导力开发领域可以称为专家,而且也是SkyeTeam公司的创始人兼CEO 。SkyeTeam公司是一家专注于领导力提升的人力资源公司。

《精简社交》主要是用一种人际关系生态系统的方法,来分析人际关系受哪些因素影响,以及建立人际关系生态系统有哪些优势,从而利用该系统解决人际关系难题。

有两方面极大的影响人际关系,第一方面是个人的态度,第二方面是对人际关系没有一个正确的认识。美国西点军校有一句名言:态度决定一切,没有什么问题是不能解决的,关键在于你的态度。在面对人际关系难题,你认为解决不了,或者对问题不够重视,都有可能使你的人际关系出现恶化,甚至是影响到你生活

巴雷特认为,任何关系交恶都不是偶然的,很多人的人际关系出现危机,都是由于对人际关系没有一个正确的认识:

只索取不懂付出:把别人看作是“人际关系账户”,要多少就有多少,从来没有付出过。

冲突变得针对个人:没有一个团队不出现意见分歧,适当的冲突可以增进双方关系。如果一旦冲突变得针对个人,反而会适得其反。

以为关系不需要维护:再好的关系,也经不住时间的考验。维护一段稳定的关系不一定需要太多的时间,每隔几个月打一个电话或发一条微信也许就够了

在巴雷特看来,要解决人际关系难题的首要条件是个人的态度和对人际关系的正确认识。

对于出现这些因素造成人际关系恶化的情况,《精简社交》介绍了一种人际关系生态系统的方法。职场上人与人之间的关系不是固定的,随时可能发生变化,宛如大自然的生态环境,因此巴雷特将这种现象称为人际关系生态,并且进一步利用,把每个人和别人的关系分为四种:同盟关系、支持关系、竞争关系和敌对关系,这种方法被巴雷特称为人际关系生态系统。这种方法的优势在于两点,第一点,认清自身所处的人际关系环境。第二点,阻止人际关系的恶化。

这四种关系可以帮我们看清自己身处在什么样的人际环境。比如就拿两个人的职场关系来说明:

同盟关系:两人在工作上互相帮助,共同成长,关系也不局限于工作上。

支持关系:彼此只在需要帮助的时候,才想到对方,往往关系只涉及工作范围内。

竞争关系:彼此只在乎输赢,但只涉及工作范围的竞争。

敌对关系:不同于竞争关系,还涉及工作之外,彼此双方充满敌意。

这样做的好处是,我们能搞清一些问题的原因,比如有些人老是和我们过意不去,有些人撒布我们的谣言,所以面对这些人我们应当小心应付,当然对于帮助我们的人更要维护好彼此的关系。正如兵法有云:知己知彼百战不殆。

很多人际关系问题的根源在于人脉太多,看不清彼此属有哪种关系,更严重的是不加以区分且平等对待,后果是同盟者变出竞争者或者敌对者。所以我们应该对自身的人际关系进行检测,我们和谁是同盟者,有多少竞争者和敌对者。有利于发展出真正有效的人际关系,也能阻止人际关系的恶化。

对于人际关系生态系统在职场的利用,分为三个步骤。

分析:认清自身所处的人际关系环境及自我评估。

方法:培养同盟者、团结支持者、掌控竞争者和对付敌对者。

沟通:有效的交流可以增进彼此的了解,达成共识。

在职场上,很多人会遇到人际关系问题,比如和领导相处不好,可能是领导管的太多的原因。即使这样,也可以利用人际关系生态系统的三个步骤。第一反思自己,是不是有哪些地方无法取得领导的信任?第二分析自己与领导属于哪四种关系,两者很少出现敌对关系,所以就要往支持和同盟关系发展。第三和领导交谈一次,说明你的目的,并且表达我们的目的是一致的。同理,处理同事之间的关系也是一样的。

人是群居动物,也就是说,没有人可以单独存在于社会的关系中。人的一生有些关系是不能改变的,比如你和家人的关系。有些关系是可以改变的,比如你和有些同事成为了朋友,而有些同事成为了仇人。没有必要只关注好的关系,不管坏的,更应该对人际关系有个系统认识。这也莫拉格•巴雷特通过这本《精简社交》传达的主要思想:人际关系的好坏很大部分取决于我们自己,要用系统思维解决人际关系难题。

2 有用
0 没用
精简社交 精简社交 6.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

精简社交的更多书评

推荐精简社交的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端